香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
狠狠狠的在啪线香蕉召開災後救助和恢複重建工作視頻會議
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2019-09-24   作者:  

  9月24日,爲落實市減災委第一次會議精神,按照朝魯書記、俊海省長、靖平常務副省長和市委、市政府主要領導關于盡快恢複生産,減少災害損失的指示要求,市減災委召開了第二次工作會議,會議分析了當前防災減災形勢,對進一步捋順防災減災救災工作體制機制,做好災後救助及恢複重建工作進行了部署安排。

  會議由市應急管理局局長孫增發主持,市政府副秘書長戰鐵功出席並講話。會上,市減災委辦公室主任、市應急管理局副局長陳錫紅以及市發改委、市農業農村局、龍潭區有關負責同志進行了發言,各縣(市)區政府有關負責同志、減災委相關成員單位負責同志,應急管理局班子成員和有關處室負責人在分會場參加了會議。 

  會議強調,災後救助和恢複重建工作關系到黨和人民群衆的血肉聯系,關系到改革、發展、穩定的大局,事關災區廣大災民的切身利益,意義重大。要加強組織領導,形成強大工作合力,自然災害救助工作實行各級人民政府行政領導負責制。各級政府要加強領導,落實責任。相關領導要及時研究解決工作中遇到的新困難和新問題,保障救災工作措施有力實施。各級減災委員會要切實承擔起綜合協調、應急指揮責任,保證減災救災工作有序開展。減災委員會各成員單位要進一步完善行業預案,明確工作職責。要強化隊伍建設,提升救災應急水平,要充分發揮人民解放軍、武警、基幹民兵的救災主力軍作用,加強救災應急專家隊伍建設,注重培育和發展救災志願者隊伍,加強災害信息員隊伍建設。 

  會議要求,要及時彙總災情報告,確保取得實效,各地主要負責同志要親自安排部署,並親自把關審核上報。各級減災辦要做好災情信息收集、彙總、分析、上報工作。要嚴格按照規定時限,及時報告,准確把握災情初報、續報、核報時間節點,確保災情上報工作有序開展,爲災後重建工作提供准確數據依據。要健全管理機制,規範實施救助工作。要完善應急救助預案機制,理順應急救助指揮機制,強化應急救助保障機制,要健全自然災害救助款物管理機制,合理安排冬春救助資金,采取調研、座談等有效方式,充分聽取基層一線的意見,保證災情評估及款物分配立足實際,公平合理,規範工作程序,建立災情台賬,及時審核上報和備案備查。 

  會議指出,要細化工作措施,紮實推進災後恢複重建。災害發生後,各地要統籌推進災後恢複重建工作。要按照“分級負責、統籌兼顧、標本兼治”的原則,開展交通、通信、電力等生命線工程修複,盡早修複災區學校、醫療衛生機構等公益設施,保障群衆正常生産生活需要。要充分考慮災害因素,分階段完成損毀水利設施應急搶修、重點整治、全面修複,確保盡快恢複功能,正常發揮作用。要逐戶走訪調查,細致核定因災損壞的住房,因地制宜、科學布局,提出重建的目標任務和時間安排,並制定重建安置政策,做好重建戶的過渡安置工作,保障人民群衆生産生活需要。