香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
扶贫济困践行动 田间协力助秋收 --狠狠狠的在啪线香蕉應急局機關幹部到索屯村開展扶貧義務勞動
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2019-10-15   作者:  

扶贫济困践行动 田间协力助秋收

--狠狠狠的在啪线香蕉應急局機關幹部到索屯村開展扶貧義務勞動

 

1012日,香蕉www.5.app网页在线组织机关干部60余人,到扶貧幫扶點一拉溪鎮索屯村開展秋收義務勞動,同時,對結對包保戶開展對接幫扶慰問。

此次活動共對6戶特困家庭開展支援勞動。同志們一到索屯村就直奔田間地頭,熱火朝天地開始分配任務,勞動任務按小組“包産到戶”,每組多少地,每人多少壟,任務明確。很多同志從來沒有參與過田間勞動,“掰苞米,這個活兒動作不能多,看好喽!一撕,撕開一個口子,二扒,扒下苞米葉,三掰,連葉帶杆一下搞定,動作不能多,否則累腰,幹多就直不起腰了……”,老同志掰玉米,邊做示範,指導要領,不一會兒,金燦燦的玉米就在地壟溝裏堆成了大小不一的座座“小山”。

 微信朋友圈里,不时上传各小组劳动进展照片,实时的 “直播”点燃了各小组的工作热情,地头里来时还穿着厚重,没一会就有人脱到只剩半袖却累的满头大汗了。不到一个小时各小组开始就进入了“赶、比、拼”的劳动竞赛阶段,没到中午,原定一垧地的劳动任务就超额完成。

簡單吃過午飯,重新劃分任務,計劃任務量加倍,大家連續戰鬥,不到以往機關中午休息的時間,玉米地裏已經傳來了歡快的笑聲。

勞動結束後,應急幹部還爲各自的包保戶帶來了服裝、衣帽、鞋襪等禦寒衣物。有的直接把慰問品送到包保戶家中,和包保戶促膝長談,了解今年的致富收獲,暢談明年的生活打算。有的包保戶家中沒人,應急幹部就把衣物打包放好,寫好字條寄放在村部,並對村幹部千叮咛、萬囑咐,“這是給王金外孫子、外孫女的棉衣、棉鞋,一定交給他本人呐!孩子小怪可憐的,告訴他我們過幾天還來看望他。”熱乎乎的話語,體現了應急幹部和包保群衆的真情實意。

應急幹部用自己實實在在的行動,深深感動包保戶們,他們緊緊握著大家的手,憨厚笨拙地連聲說著“謝謝,謝謝啊!太感謝了!”喜悅的心情溢于言表。

2016年市應急管理局包保索屯村開始,駐村扶貧幹部通過深入調研,全面掌握了解貧困戶實際情況,因地制宜地制定幫扶計劃,先後協調資金70萬元幫助索屯村集體重點發展黃牛養殖和糧食倉儲等增收項目,通過項目收益爲貧困戶進行年底分紅增收;根據貧困戶意見,爲他們購買豬仔、羊羔、鵝苗、鴨苗、雛雞等,幫助他們發展特色養殖;對具備條件的貧困戶大力支持他們養蠶、養蜂,由駐村扶貧書記代言,動員全局力量幫助促銷,多措並舉,穩定增加貧困戶家庭的收入。

行勝于言,市應急管理局扶貧幹部對包保戶付真情、出真招、用真勁、見實效,用實際行動贏得了村民們的尊重和信服。下一步,市應急管理局將把幫扶重點放到加強索屯村基礎設施建設上,力爭基礎設施再上新台階。爲決勝脫貧奠定堅實基礎。