香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
安全教育融入千萬家——蛟河市安全生産工作見聞
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2019-11-29   作者:  

 

   “如果遇到火災你該怎麽辦?”老師話音剛落,便是孩子們爭先恐後的回答。1120日,蛟河市實驗小學照例舉行冬季安全教育課。這樣的安全教育課,每周都要舉行。

 

開學第一課講安全,時常進行逃生演練,蛟河市實驗小學安全教育如絹絹細流不斷浸潤著孩子們。六年級學生王檀箫給記者講述如何使用消防器材、遇險如何逃生,條理清晰,頭頭是道,這是日積月累的收獲。不僅自己學,學生侯佳凝時常給家人講安全知識。蛟河市實驗小學近兩千名學生,“小手牽大手”,安全教育帶動了近兩千個家庭。

安全教育爲何抓得這麽細、這麽實,校長韓紅花感慨地說,因爲安全無小事,責任重大呀。

蛟河市河北街道有藝術團體5個,他們在文娛的同時,還有一項任務,那就是宣傳安全知識。

74歲的王紹余是陽光藝術團的成員。5年來,他以安全爲主題自編自演快板類、詩歌類等節目10余個。懂安全才會創作出豐富的安全教育節目,節目接地氣兒才會帶動更多老人參與演出,不遺余力地宣傳安全。在河北街道安全生産專場文藝演出、鄰居節等各類舞台上,安全教育通俗易懂,以群衆喜聞樂見的方式漸漸融入百姓居家生活。

每年有關安全的演出20多場,印發《社區安全宣傳手冊》若幹,33塊小黑板在社區樓頭展示著安全知識……蛟河市河北街黨委副書記高鑫說,河北街道以多種形式宣傳安全,就是想讓安全成爲一種時尚,讓安全成爲一種習慣。

 

 

在蛟河市拉法街新興村,一個大喇叭正播放著安全須知。不僅每天早中晚循環播放安全須知,在防汛期、春秋森林防火期,各種預警、緊急通知也正是通過大喇叭傳遞給千家萬戶。在村裏,隨機問起一位村民,都能講些安全知識。

從去年開始投資興建,目前這樣的大喇叭已覆蓋蛟河市978個村屯。大喇叭已成爲農村安全知識宣傳的主要陣地。

從孩童到老人、從大街小巷到田間村頭……近年來,蛟河市不斷整合社會資源,拓展宣傳平台,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群衆,采取多樣化、媒體化、網絡化方式,組織開展了一系列形式多樣、內容豐富、成效顯著的應急管理宣傳活動,讓大衆知安全、懂安全、會安全。

“安全第一,預防爲主”。安全教育正是讓人們時刻提高安全意識,緊繃安全弦,從而構建起一道道安全防線。正是在這樣濃厚的氛圍下,蛟河市應急管理形勢繼續保持持續穩定向好的發展趨勢。