香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
市消防救援支隊:嚴陣以待防春汛
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-18   作者:  

 

  去冬今春,我市降雪較往年偏多,導致今年防春汛壓力較大。市委、市政府對防春汛工作高度重視,爲全面落實賀志亮市長對防春汛工作“四個強化”的批示要求和李天林常務副市長在防春汛調度視頻會議上的安排部署,市消防救援支隊密切關注全省降水和水情變化情況,指揮中心每天向全體指戰員發布氣象和地質災害預警信息,檢查人員在崗在位和器材裝備執勤情況,定期組織召開春汛形勢研判暨抗洪准備工作調度會,加強執勤戰備教育。

 

  市消防救援支隊現有執勤人數700人,主要抗洪搶險器材包括:沖鋒舟22艘、無人機2架、810套消防專用救生衣、300個救生圈、44部救生抛投器、73條水面漂浮救生繩、59條民用大繩、50台浮艇泵、31台手擡機動泵、48部氣動或手動升降照明燈組。

 

  在市防汛抗旱指揮部應急響應機制的總體框架下,根據洪澇災害的波及範圍與災情程度不同,支隊制定了三級響應力量調集方案,成立了1個40人組成的輕型救援隊和1個60人組成的加強重型救援隊,2支專業隊伍作爲抗洪搶險突擊隊,可確保在發生險情的情況下,30分鍾內集結完畢,迅速奔赴災情最爲嚴重的地點執行各種急難險重任務。

 

  此外,支隊根據我市曆史上曾發生的較大以上洪澇災害的區域(包括城市低窪地點和橋梁涵洞、中小型病險水庫、河流堤防的險工險段)分布情況,確立了16處重點防範點,並設置了210人、28台救援車輛、6艘沖鋒舟的前置力量。目前,全市消防救援隊伍已全面進入戰備狀態,做好了隨時投入抗洪搶險救援的准備,確保隊伍隨時拉得出、打得贏。