香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
周密部署 迅速行动 各县(市)区、开发区多方联动保障春汛安全
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-19   作者:  

              

    针對今年特殊的春汛形势,市长贺志亮提出了“四個強化”的具體要求,強化人員、物資、資金保障;強化風險點排查清除工作;強化重點流域上下遊、左右岸、河內外綜合治理;強化重大水利設施、重點流域監控,確保正常運行、行洪通暢。市委常委、常務副市長、市防指常務副總指揮李天林專門召開會議,統籌調度各地、各部門防春汛工作情況,從五個方面對下一步防春汛工作進行安排部署。各縣(市)區、開發區立即行動,主動作爲,相繼召開會議貫徹落實市領導批示精神,按照全市防春汛調度部署會議要求,認真研究落實工作措施,全面築牢春季防汛安全屏障。 

             

    下實功,防汛責任落實有力有效。各地進一步明確防汛工作責任,積極采取有效措施促進責任落實。船營區、北大壺開發區及時修訂完善預案,成立防汛應急工作小組,實行網格化責任分工,保證各項工作有序開展;桦甸市及所轄9個鄉鎮、5個街道提早完成防汛指揮機構的調整,並成立村級防汛領導小組,做到指揮順暢,高效聯動;經開區防指分別同22個責任部門、13個行政村簽訂了防汛責任書和責任狀,落實了重點防範部位區、街、村(社區)三級包保責任人,確保任務明確,責任到人。

               

    查實況,隱患排查整治全面細致。各地克服疫情影響,堅持防微杜漸,抓早抓小,及時組織相關行業開展隱患排查整治。永吉縣、龍潭區、中新食品區應急管理局分別成立專項檢查組,對山洪易發區、水庫、非煤礦山、沿河危化品企業進行實地檢查,督導問題整改;磐石市應急管理局會同水利局成立聯合檢查組,對160座水庫、15處河道堤防開展安全大檢查;桦甸市水利局成立6個工作組,檢查了43座水庫、87處河道以及5處重點水利工程,清理了41處行洪通道,對25處水庫閘門進行破冰試運行;桦甸市自然資源局34处威胁群众安全的重点地质灾害隐患点全面排查,及时把新发现的1处地质灾害隐患风险点纳入了群测群防预警系统;蛟河市對重点城市供水工程团山子水库,进行了闸门启闭设备检测、调试,确保正常运行。 

            

    出實策,基礎設施運行安全平穩。各地防指統籌協調,相關成員單位立足本職,多措並舉,保障各類基礎設施穩定運行。豐滿區交通局對桥下河道、涵洞内的垃圾和堆积物及时进行疏通清运,保证交通安全;永吉县供电公司将18处跨河线路杆塔列入加固计划,市政工程服务中心對县城8个雨水排出口、200余座检查井进行检修清堵;桦甸市住房和城鄉建設管理局出動2辆巡查车、23名维护人员,對2792座检查井、3323座雨水井进行巡检,疏通淤堵井口,畅通排水管网;高新區农业农村林业水利局、公安局高新分局、行政执法局联合出動,對辖区内影响河道行洪的违章建筑物、堆积物进行巡检清除,并组织环卫中心集中开展了松花江高新區段河岸垃圾清理工作,累计清理量120立方米,保障了河道行洪暢通。 

            

    求實效,物資隊伍保障陸續到位。各地防指积极筹措资金,储备防汛物资,检修应急装备,组建抢险队伍,保障应急需要。船营区對现有物资进行了统计清点,结合实际列出采购计划,目前已陆续采购储备了价值45万元的防汛物资;舒蘭市現已儲備價值40余萬元的防汛搶險物資,落實了價值200余萬元的排澇設備;經開區防指提早組建了以各村民兵爲主的搶險隊伍500人,以滿足應急搶險需要永吉縣公安局籌措資金10萬元,采購雨衣、救生衣、救生繩、照明裝備等4個類別、9個品種物資近2000件,分級配發到基層實戰單位,保障民警防汛備戰需求。