香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
抓软件 强硬件 市应急管理局七项举措确保春季防火和度汛安全
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-24   作者:  

    去冬今春,我市气候异常,降雪偏多,气温稍高,风力较大,防汛防火形势严峻。面对挑战,市应急管理局精心安排部署,坚持“以防爲主、防抗救相結合”,采取七項有力措施,形成“統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合”的應急管理體制,全力做好今年的防春汛、防火災工作。 

          

 

    一、强化综合值守,筑牢安全第一道防线 

    信息接報是應急救援工作的第一道關口,市應急局在做好原有三級應急值守的基礎上,又增加了15人專門對防春汛、防火災值班值守工作進行強化。 

    二、加密安全檢查,排查職責範圍內隱患 

    3月中旬,局領導帶隊組建了5個專項檢查組,分別對全市20座尾礦庫進行了重點檢查,並要求企業嚴格制定春汛防治水方案,備齊應急隊伍和應急物資,確保防洪設施符合安全生産要求。 

         

    三、备勤应急队伍,确保搶險救援有力有序 

    按照國家要求,市應急局建立了以國家綜合性消防救援隊伍爲主力、以專業救援隊伍爲協同、以社會力量爲輔助的應急救援隊伍體系 

    其中,局应急指挥中心负责协调市消防救援支队和市森林消防支队两支专业救援力量,加强预警信息共享、信息报告和应急联动,做好防春汛、防火灾两手准备,全面提高搶險救災應急處置能力 

    市消防救援支隊根據洪澇災害可能波及範圍與災情程度不同,制定了三級響應力量調集方案,成立了一個40人的轻型救援队和一个60人的加强重型救援队,两支专业队作为抗洪搶險的突击队,可在30分钟内集结完毕。此外,吉林支队根据历史上全市曾经发生较大以上洪涝灾害的区域确立了16处重点防范点,设置前置力量,包括210人、28台救援车辆、6艘冲锋舟,做好随时投入抗洪搶險救援的准备。 

    市森林消防支隊同樣成立由支隊前指首長1人和3个森林消防大队共计120人组成的搶險救援力量,并配备指挥车4台、通信车1台、生活保障车1台、运兵客车12台、装备运输车7台、森林消防车3台,以及救生衣等若干器材装备。 

    市應急局還聯絡現有的社會化應急救援隊伍,特別是蛟河、桦甸兩個礦山救援隊,爲煤礦、非煤礦山防桃花水及城區防汛工作做好應急准備。此外,依托磐石藍天救援隊、磐石石城醫療救援隊的救援力量,開展汛期水上救援及災後防疫工作。 

    與此同時,市應急局對2019年建立的三个应急搶險队伍进行了重新评估,对队伍所在企业今年的基本情况、人员配置、现有搶險机械设备等情况进行详细的调研,根据评估审核结果确定是否可入库;对已入库的搶險队伍签订应急搶險保障协议,建立联动机制,并对其进行搶險培训、工程搶險演练等。 

    四、盘点救援物资,搶險机械设备试运行 

    “甯可備而不用,決不可用而不備。”市應急局防汛應急救援指揮保障中心提前兩個月對防汛物資進行清查盤點,對機械設備車輛點火試運行,力爭達到數量清質量清規格清,庫容整齊堆碼整齊,賬、卡、物一致”的“三清兩齊三一致”目標对变质、变形和损坏、已到报废年限物资设备按相关制度报批处理手续;对需要补充的物资做好记录,及时上报采购清单;对需要维修保养的物资、机械和设备等做好了相关记录,为下一步的维养工作做好准备。目前,已调试检修防汛搶險设备83台(套),隨時做好應急調用准備。 

   五、制定培訓計劃,超前謀劃人才培養方案 

   市應急局將社會救援隊伍培訓納入全年培訓總體規劃,充分利用各級政府、有關部門、大型企業和專家庫現有的培訓資源,加強師資隊伍建設,提高社會救援隊伍能力水平;指導應急救援隊伍開展日常培訓和訓練工作,增強應急救援處置能力;選取專業化應急救援隊伍作爲典型,發揮示範引領作用,將好的培訓經驗進行推廣,並組織實地觀摩、學習。 

            

    六、做好灾情核查,全力做好灾后救助工作 

   爲全力做好市級核災准備工作,市應急局按照《狠狠狠的在啪线香蕉自然災害救助應急聯動機制》(試行稿)要求,成立了9個災情核查工作組,建立減災救災機制,與糧食儲備局建立救災物資調撥聯動機制,准備核災背囊25套,爲核災工作開展提供物資保障。 

   爲加強災害信息員隊伍建設,市應急局對全市縣(區)、鄉鎮(街道)、村三級災害信息員進行了全面摸底,全地區三級災害信息員2091人,覆蓋所有鄉鎮、街道、村和社區;同時要求有關部門強化基層災情信息員培訓,明確信息報送制度,確保信息及時上報。 

此外,市應急局還與市民政局聯合轉發文件,規範受災人員救助政策和臨時救助等政策的有效銜接。 

    七、修訂各類預案,規範突發事件處置流程 

   市應急局組織修訂了全市總體應急預案和安全生産類、自然災害類專項預案,進一步規範處置流程;組織制定預案演練計劃及方案;編制重大災害指揮現場協調保障方案,確保指揮救援科學化、規範化、制度化,規範防春汛處置流程。