香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
进入汛期 我市防汛应急值守全天候 ——狠狠狠的在啪线香蕉防指召开2020年第一次全体会议暨全市防汛抗旱工作视频会议
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-06-03   作者:  

  按照《中華人民共和國防洪法》和《吉林省防汛條例》規定,自61日起,吉林省進入汛期。爲做好汛期各項工作,61日下午,狠狠狠的在啪线香蕉防指召開市政府防汛抗旱指揮部2020年第一次全體會議暨全市防汛抗旱工作視頻會議,全面貫徹落實黨中央國務院和省委省政府關于防汛抗旱工作的部署要求,分析研判當前防汛抗旱形勢,安排部署我市今年防汛抗旱工作。市長、市防指總指揮賀志亮主持會議並講話。 

 

會議指出,據氣象、水文部門預測分析,今年汛期,極端天氣氣候事件可能偏多,松花江流域可能發生較重汛情,溫德河等9條河流可能發生區域性暴雨洪水,防汛形勢十分嚴峻。各縣(市)區、開發區、各有關部門務必保持高度警醒,牢固樹立防大汛、抗大洪、搶大險、救大災的思想防線,增強預見性,提高自覺性,發揮主動性,把問題考慮得更全面,把困難估計得更充分,把准備工作抓得更著實,以不死人,少傷人,少損失爲目標,積極采取有效舉措,確保主要江河、大中型水庫、重點城鎮防洪安全,力保中小河流和小型水庫安全度汛,最大限度降低災害損失,切實做到守江河安瀾,護百姓平安。 

   

  會議強調,要突出工作重點,確保各項舉措落實落細落精准。要未雨綢缪、全面布防,牢牢把握防汛抗旱工作的主動權,強化預案、物資、隊伍、宣傳培訓四個保障,打好備汛陣地戰;抓實滾動監測預警、實時會商研判、嚴密巡查防守、提前轉移避險四個環節,打好防禦主動戰;緊盯山洪地質災害防禦、水庫尾礦庫洪水防禦、河流洪水防禦、城市洪澇防禦四個重點,打好抗洪攻堅戰;打通信息渠道、應急救援、群衆安置、恢複重建四個節點,打好救災突擊戰。要抓細排查整改,堅決消除問題隱患。要持續開展隱患排查整改,實行清單管理,列表推進,逐一銷號,查到位,建立全面的問題清單,改到位,建立精准的措施清單,管到位,建立明確的責任清單,確保各類問題隱患改到位、改徹底。 

   

 

  會議要求,要壓緊壓實責任,形成防汛工作合力。各縣(市)區、開發區和各相關部門要深刻認識到防汛抗旱紀律就是政治紀律,防汛抗旱責任就是政治責任,務必把責任扛在肩上,狠抓各項任務落實,按照屬地爲主、分級負責原則,嚴格落實防汛工作行政首長負責制,繼續推行逐級下沈、層層覆蓋的包保責任制,全面落實各類工程防汛行政、技術責任人制度,重點落實鄉村一線防汛責任,壓實縱向觸底的層級責任網;按照以統爲主、統分結合原則,牢固樹立全市一盤棋思想,堅持市防指統籌協調、牽頭抓總,各部門分頭防治、各司其職,著力形成統分結合、防救相承、協同一致的防汛抗旱工作格局,拉緊橫向到邊的行業責任網。要強化督導檢查,確保工作落實到位。各級、各部門要按照本次會議確定的總體工作目標和工作要求,建立完善監督檢查機制,突出重點,細化措施,落實市級領導聯系各縣(市)區、開發區防汛工作機制,落實市防指動態督查機制,落實各行業防汛督查機制,落實縣、鄉、村逐層督查機制,保證各項任務落細、落地。要嚴守紀律,防汛期間,各級各部門要強化24小時值班值守,各相關責任人要堅守崗位、履職到位,絕不允許出現脫崗現象。各級各部門要把人員力量調配好,確保關鍵崗位有人負責,確保通訊信息暢通。 

 

  常務副市長、市防指常務副總指揮李天林,副市長、市防指副總指揮陳東,市防指其他領導和成員單位主要負責人,北大湖開發區、松花湖風景區、中新食品區防指總指揮在主會場參加了會議。各縣(市)區、經開區、高新區防指領導和成員、鄉鎮(街道)主要領導以及大中型水庫負責人在各地分會場參加了會議。