香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
扶贫扶困扶民心 奔富致富带众富----市應急管理局脫貧攻堅工作上半年综述
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-06-26   作者:  

  黨的政策好,市應急局庮^龅項目好,俺們的日子一定會越過越好,感謝應急局的好幹部,我們一定更加努力,早日脫貧,早日富裕,用自己的勤奮過上好日子,回報黨和大家對我們的情誼!說這話那天,對于永吉縣一拉溪鎮索屯村貧困戶何占富來說,是一個歡喜的日子,由于322日晚上10點鍾,家飼養的黃牛在圈裏開始出現抽搐吐白沫等症狀,到第二天淩晨,14頭黃牛8只羊全部同一症狀死亡。市應急管理局得知老何的遭遇後,第一時間趕到現場,幫忙報案,保護現場,協助相關部門處理被毒死牲畜,向上級報告等一系列工作。隨後組織幹部職工慷慨解囊彙聚愛心,共捐款6450,連同5000元的扶貧慰問金一同送到老何手中,幫助老何一家解決燃眉之急,緊接著又幫助老何一家購買33頭仔豬,重燃生活的勇氣。仔豬運到老何家時,他激動地說出了文章開頭的那段話…… 

 

  僅僅是市應急管理局脫貧攻堅工作的一個縮影。 

  脫貧攻堅工作要像一粒種子,不但要能結出惠民之果,更要在貧困群衆心裏種出希望。今年上半年,市應急管理局脫貧攻堅工作步履堅實,成效顯著,亮點紛呈。上半年,市應急管理局始終堅持貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅講話精神,積極推進我市脫貧攻堅決策部署和目標任務的完成始終把脫貧攻堅工作作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫和精准脱贫相结合,狠抓责任落實,工作落實,全力打好2020年上半年脫貧攻堅戰,切實增強貧困群衆獲得感、幸福感和安全感。 

 

  ——産業脫貧。今年市應急管理局繼續堅持把穩定産業項目作爲壯大村集體經濟和增加貧困戶收入作爲工作重點予以推進,幫助貧困戶發展家庭特色養殖(四小工程),年度與吉林鐵道職業技術學院共同投入12萬元庮^鲑Y金,爲有養殖意願的貧困戶購買了36仔豬、320只鵝苗、4120棵榛子樹苗,使43戶貧困戶家家有项目。新建文化廣場、置辦健身器材、制作“社會主義核心價值觀宣傳標語欄”。同時積極鼓勵貧困群衆開展多種經營,發展特色産業。今年擴大承包耕地5戶,發展柞蟬養殖3戶、養蜂3戶、加工笨榨豆油2戶、特色農産品種植3戶。並在産品銷路上給予指導和幫助,從去年底至今協調銷售農副産品達11萬余元,6月份幹部職工消费扶贫购买蜂蜜220多斤6000元。 

 

  ——愛心扶持。由于索屯村2019年有614人未脫貧,其中,貧困戶何占富饲养牲畜被毒死未有结论,为使其尽快恢复生产生活,市應急管理局主动作为,积极协调,加大幫扶投入并奉献爱心捐款,目前已协调市扶贫办落實仔猪33頭,投入资金新建60平方米豬舍,生豬養殖項目全面落地,長勢喜人貧困戶石占祿年初住房因火災燒毀,協調縣、鎮政府,爲其新建40平方米磚結構住房,同時應急局爲其捐贈價值8000余元的被褥、衣物、鞋帽、糧油、鍋碗、家用電器等生活用品,幫助他順利住進新房。 

 

  ——幫扶提升。脫貧攻堅重在精准,贵在落實。上半年,市應急管理局黨组书记、局长孙增发先后3次带领班子成员深入幫扶村考察调研,主动与镇政府、村委会两级幹部沟通协调,召开座谈会,听取意见和建议,遍访貧困戶全面掌握幫扶村与贫困家庭的基本情况,根据村情戶情人情研究制定年度幫扶计划,切实做到因村施策、因戶施策、因人施策、精准施策。延续 局包村、班子成员包社、处室(单位)负责人包戶的結對包保幫扶工作模式結隊幫扶處室(單位)和包保負責人落實每月至少联系或走访入戶一次,執行进村不过月、入戶不空手工作要求,及時了解掌握包保幫扶對象生産生活情況,幫助排憂解難。 

 

  ——政策保障。扶貧需扶志,針對部分貧困群衆存在等靠要的思想,市應急管理局多次組織包保处室(单位)和駐村工作隊,开展走访入戶宣传活动,發放扶貧惠民政策清單,面對面宣傳扶貧政策,教育引導貧困群衆鼓足脫貧致富的勇氣,樹立不等不靠的骨氣,增強脫貧致富的信心和决心實現由要我脫貧我要脫貧的轉變,同時,擺放扶貧政策宣傳展板、扶貧政策宣傳牆、懸挂宣傳標語,邀請衛計、教育、民政等部門工作人員深入幫扶村開展集中宣講扶貧政策活動,让貧困群衆真正了解国家政策的目的和导向,理解认同并运用好国家的扶贫政策,增强获得感、树立脱贫的信心 

 

  另外,自幫扶工作开展以來,市應急管理局積極主動抓脫貧攻堅促黨建,指導加強村支部建设使之成为带领群众脫貧致富的坚强堡垒和可依靠信赖的人,加大基础设施建设使村容村貌、人居環境發生翻天覆地變化,新建文化廣場使群衆有所娛有所樂一系列具有當地特色的文化惠民工程,都凝聚着应急人厚积薄发的韧劲与情感战胜陋习与愚昧的勇氣。文明新風吹進了群衆的心坎裏,環境美、行爲美、風尚美的全新索屯村正向鄉村振興的前進路上和美好生活邁進 

 

  脫貧先脫觀念,富了腦袋便能富口袋;扶貧先扶人心,有了信心便能勇往直前——這,便是吉林市應急管理局今年上半年來脫貧攻堅工作用务实、事实、果实上交的答卷。