香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
狠狠狠的在啪线香蕉安委會辦公室關于印發《全市送安全培訓進企業工作方案》的通知
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2016-10-18   作者:本站编辑  

 

狠狠狠的在啪线香蕉安委會辦公室關于印發《全市送

 

安全培訓進企業工作方案》的通知

 

 

各縣(市)人民政府,開發區管委會,市直有關部門:

現將《全市送安全培訓進企業工作方案》印發給你們,請各縣(市)區、開發區,各部門結合本地、本部門工作實際,認真抓好落實。

 

    附件:全市送安全培訓進企業工作方案

 

 

狠狠狠的在啪线香蕉安全生産委員會辦公室

20161018

 

附件

全市送安全培訓進企業工作方案

 

    企業安全培訓工作是安全生産的重要基礎性工程,是提高企業從業人員安全素質和安全生産技能、強化安全防範意識的有效途徑,是搞好安全生産工作的治本之策。爲切實增強安全生産培訓的針對性,市安委會辦公室決定在全市範圍內全面開展“送安全培訓進企業”活動,具體方案如下: 

一、總體要求 

    深入貫徹落實《中共吉林省委、吉林省人民政府關于開展“安全生産責任落實年”活動保障安全發展的實施意見》(吉發201611號)、吉林省安委會落實<国家安全監管总局中宣部等8部門關于加強全社會安全生産宣傳教育工作的意見>工作方案》吉安委明電〔20164號)、《吉林省安委會办公室关于印发<全省送安全培訓進企業工作方案>的通知》(吉安委辦﹝201685號)和《狠狠狠的在啪线香蕉安全生産委員會关于印发《狠狠狠的在啪线香蕉落實<中共吉林省委吉林省人民政府关于开展“安全生产责任落實年”活动保障安全发展的实施意见》分工方案>的通知》(吉市安委發﹝20165具體要求,推动企业全面了解掌握安全生产方针政策、法律法規,普及安全生产知识,强化安全发展观念,提升全员安全素养,有效遏制安全生产事故的发生。2016年底前,各單位要全面安排部署,層層啓動送培訓進企業活動;2017年底前,高危行業企業及非高危行業重點企業實現全覆蓋;2018年底前,逐步擴大到非高危行業企業和小微企業,力爭3年之內全市工礦商貿企業實現全覆蓋。

二、主要內容

送培训进企业活动中要针对企业不同层面的人员,区分内容、专业,培训相关的法律法規、业务知识和安全常识。

(一)黨政主要負責人。國家安全生産方針、政策和有關安全生産新的法律、法規、規章及標准;最新國內外先進的安全生産管理經驗和安全生産理念;新的典型事故和應急救援案例分析;風險防範管理及應急救援預案;其他需要培訓的內容。

(二)安全管理人員。安全管理人員安全生産新的法律、法規、規章及標准;相關行業企業先進的安全生産管理經驗;本企業安全生産標准化變更或更新內容和要求;本行業(領域)典型事故和應急救援案例分析;有關安全生産的新材料、新工藝、新設備及新技術要求;風險防範管理及應急救援預案;其他需要培訓的內容。

(三)管理人員。有關本行業的安全生産新的法律、法規、規章及標准;本企業分管工作範圍內安全生産標准化變更或更新內容和要求;分管工作範圍內的隱患排查整治有關規定;有關安全生産的新材料、新工藝、新設備及新技術要求;風險防範管理及應急救援預案;其他需要培訓的內容。

(四)班組長及一線人員。班組安全生産的組織管理及先進的班組安全管理經驗;有關安全生産的新材料、新工藝、新設備及新技術要求;作業現場安全標准化變更或更新內容和要求;風險防範及應急救援知識;本企業、本行業典型事故案例;其他需要培訓的內容。

三、培訓方式

爲確保培訓活動的實效性,調動企業職工的參與熱情和學習興趣,采取多種方式方法提升培訓質量。

(一)集中宣貫法。结合国家、省、市新颁布的法律法規及规章制度、相关行业领域各类专项治理、重点时期、时段工作要求等,采取聘用专家、讲师深入基层集中宣贯的方式,广泛宣传贯彻法律、法规及相关行业领域等专项治理的业务知识,普及有關安全生産的新材料、新工藝、新設備及新技術要求等;聘請專家對重點企業義診的等形式查改安全隱患;聘請專家講師采取駐礦(企)培訓等方式。

責任單位:安委辦、各行業主管部門

(二)宣傳灌輸法。利用廣播、電視、電子屏幕、企業局域網等宣傳媒體,對員工進行安全知識教育;借助“安全月”、“安全警示日”等活動大力開展安全輿論宣傳,圍繞安全月與安康杯競賽活動主題,進行安全文化系列活動;邀請安全專家專題講座;強化安全法制意識,嚴格貫徹執行《安全生産法》;強化“安全第一”意識,牢固樹立“安全第一”的思想。

責任單位:安委辦、宣傳、工會、文廣新等部門

(三)典型引路法。通過開展“安全工作先進個人”、“黨員安全生産示範崗”等評選活動,請安全先進典型做報告激勵員工向安全先進典型學習,同時激發員工要安全、懂安全、會安全,營造齊心協力抓安全的良好局面。

責任單位:安委辦、各行業主管部門

(四)經驗分享法。對相關行業及企業近年來典型事故案例進行事故追憶。將事故案例進行刻錄光盤、彙編,內容包括事故經過、原因分析、事故處理要點、防範措施等,發放到相關企業,吸取事故教訓,以史爲鑒,警鍾長鳴。

責任單位:市安委辦、各行業主管部門

(五)形象教育法。以展覽圖片、安全文藝演出等形式進行具體、形象、直觀的安全教育。員工上班必經路段設安全文化走廊,潛移默化的灌輸企業安全文化;結合企業特點舉辦安全文藝演出以寓教于樂的方式教育大家“珍愛生命”。

責任單位:安委辦、各行業主管部門

(六)知識競賽法。以知識競賽、演講賽、答題等形式組織員工學習規程制度和安全知識,以賽促學。

責任單位:各行業主管部門

(七)現場考問法。以現場隨機抽查與考問形式,對安全規程、現場應急反應措施、崗位危害因素預控措施、操作規程等主要內容進行抽考。

責任單位:各行業主管部門

(八)專題討論法。聯系單位實際,針對安全薄弱點、安全重大隱患、安全遠景、近期安全重點工作進行安全專題大討論。

責任單位:各行業主管部門

(九)活動滲透法。以安全生産爲中心,結合實際開展活動。例如,在安全月與安全知識競賽活動,積極開展查一起事故隱患、提一條合理化建議、看一本安全技術書籍等活動,通過形式多樣的安全主題、專題活動,寓教育于活動之中,受教育于熏陶之時,增強員工的安全意識與安全素質。

責任單位:安委辦、各行業主管部門

(十)警示警鍾法。以生産現場懸挂警示牌與安全警句的形式,提示員工注意安全。例如:在電氣設備網欄上懸挂“有電危險”等警示牌,起到潛移默化的警示教育作用。

責任單位:各行業主管部門

(十一)規制考試法。以規程、制度爲主要內容進行持證上崗考試,以考促學。

責任單位:各行業主管部門

(十二)親情教育法。利用元旦、春節、三八節、五一節、中秋節、國慶節等喜慶節日,組織家屬座談、安全聯誼等活動。借助單位、家庭強強聯手的力量,讓企盼安全的母親,談談關切兒女安全的心情;讓溫柔賢惠的妻子,敘說夫妻安全團聚的喜悅;讓天真可愛的兒女,表述有父母呵護的生活甜美。通過母愛的安全心、妻子的安全情、兒女的安全願,打動職工永遠安全的心扉,當好本質安全放心人。

責任單位:安委辦、工會、婦聯、教育等部門

四、工作要求

(一)高度重视。各县(市)、区政府、开发区管委会,政府各有关部门要将此项工作纳入重要日程,摆上重要位置。财政部门要拿出专项经费保证活动落實。各县(市)区、开发区安委会办公室要指定具体部门、具体人员专门负责此项工作,确保此项活动能够高起点谋划、高标准实施、高质量落實。要做好活动的安排部署、宣传发动、督查检查和量化考核,切实保证此项工作纳入常态,切实把此项工作抓紧、抓好、抓出成效。

(二)突出重點。各縣(市)、區,各部門要結合自身實際情況把此項活動與遏制重特大事故結合起來,與正在開展的國家重點工作巡視及各類、督查檢查、專項治理結合起來。以突出煤礦、非煤礦山、伊香蕉线免费品、煙花爆竹、冶金等高危行業企業和職業危害、粉塵防爆、涉氨制冷等重點企業爲重點,逐步擴大到非高危行業企業和小微企業。

(三)落實责任。活动中要采取分工负责,整体推进的方法保证各项工作落到实处。

市安委會辦公室負責送安全培訓進企業的總體方案的制定、督促、檢查和指導工作。市安監局煤礦、非煤礦山、伊香蕉线免费品、冶金工貿、職業危害、食品生産等行業監管處室,負責制定本行業工作計劃,明確送培訓企業的範圍、內容、形式、時間及措施,並指導、協調縣(市)區本行業領域開展送安全培訓進企業活動。各行業監管處室每年至少組織2次以上送培訓進企業活動。各级行业监管(管理)部门要按照监管职责,负责本行业(领域)安全培训送企业活动,制定具体工作方案并切实抓好落實。

各县(市)、区要按照市安委会办公室的具體要求,制定本辖区送安全培训进企业的具体实施方案,明确目标任务、培训谌荨⒎绞椒椒ê褪奔浒才拧R龊冒才挪渴稹⑿⒍岸酱偌觳椤C磕昝扛鲂幸抵辽僮橹4次以上送培訓進企業活動。

县(市)、区安监部门及行业监管(管理)部门要按照省、市工作要求重点抓好具体落實,要发挥好乡(镇)、街道安监站的作用,详细掌握辖区内企业的详细情况,分类归纳企业的实际需求,提出工作建议,同时组织好辖区内企业的送安全培训进企业活动,做到辖区内高危行业企业和重点企业送安全培训全覆盖。

(四)要督查檢查。縣(市)、區安委會辦公室要加強日常工作調度,及時掌握本地區工作開展情況,注重總結經驗典型和問題不足,了解企業需求,做好信息報送,及時調整改進工作方式方法。同時,要加大對此項工作的督查檢查力度,對工作不重視、組織不得力的地區和部門約談通報。市安委會辦公室將把此項工作納入年度安全生産目標責任制考核的重要內容。

請各縣(市)、區安委會辦公室將本地區《送安全培訓進企業工作實施方案》及本轄區內工作部署情況于1110日前報市安委會辦公室。

聯系人及電話:孫衍敏,64805699

郵箱:fgc4805699@163.com