香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
统筹抓好防疫和防火 确保防火形势持续稳定 全市森林防灭火工作视频会议召开
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-11   作者:  

  3月10日,全市森林防滅火工作視頻會議在市政府視頻會議室召開。副市長陳東在會上強調,各單位要統籌抓好防疫和防火工作,確保全市防火形勢持續穩定。

     

  今年我市春防工作面臨的不利因素仍然很多。據氣象分析,今年春季氣溫高于往年同期,4月至5月爲高火險期。火源管理難度加大,林中、林緣堆放稭稈多于往年,備耕期用火頻繁,火源管理難度加大,基層森防力量仍需加強。

   

  会议指出,要加强组织保障,坚持政府领导、部门协作、分级负责、属地管理,建立健全森林防火责任体系。森林防火包保责任制要层层落实,实行包山头、包地块、包林班,包保责任细化到具体人头地块。要加强部门协作,织密织细“群防群控”安全网。应急部门要切实发挥好组织、协调、指导和监督作用;林业部门要指导开展宣传教育、防火巡护、监测预警等工作,及时排查消除火灾隐患;气象部门要认真做好森林火灾气象预测、预报、信息发布和服务工作;宣传部门要加强对森林防火工作公益宣传;其他各部门也要按分工各司其职,密切配合。要加强责任追究,因玩忽职守、工作不力以及对森林火灾处置不当造成森林火灾责任事故的责任人,将按照有关法律法規严肃处理。要结合疫情防控和各地实际重新细化、完善预案。

  會議強調,各地、各部門要統籌配置防火資源,科學調度撲火力量,及時有效處置突發火情,強化預警監測。應急、林業、氣象部門要建立和完善森林火險監測會商機制,及時發布有效信息。要強化靠前駐防,重點區域重兵把守,高火險期,森林消防隊伍要在紅石溜河、白石山水濕地、松花湖旅遊景區開展靠前駐防,確保火災早發現、早撲滅。要強化應急值守,進入春防期要始終保持臨戰狀態,配齊撲火救災物資,加強保養檢修,各級單位要嚴格值班值守,強化火情信息報告,應急部門和林業部門要組織檢查和抽查。