香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
香蕉www.5.app网页在线关于印发《2020年狠狠狠的在啪线香蕉非煤礦山安全監管工作要點》的通知
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-02-27   作者:  

 

 

 

 

 

 

吉市應急發202018

 

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线关于印发

2020年狠狠狠的在啪线香蕉非煤礦山安全監管工作要點》的通知

 

 

 

 

各縣(市)區開發區應急管理局:

現將2020年狠狠狠的在啪线香蕉非煤礦山安全監管工作要点印發你們,請結合實際,抓好貫徹落實。

 

 

 

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线

2020226

 

 

 

 

 

2020年狠狠狠的在啪线香蕉非煤礦山安全監管工作要点

 

一、工作思路

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實習近平總書記關于應急管理體系和能力現代化建設的重要指示、批示精神,按照國家、省委、省政府、市委、市政府應急管理工作的決策部署,牢固樹立安全發展理念,以防範重大安全風險、遏制重特大事故爲重點,把握非煤礦山安全生産現狀和重特大事故規律,堅持問題導向,堅持風險防控、堅持精准治理、堅持依法行政。繼續推進安全預防控制體系建設,打牢教育培訓基礎,在改善企業安全生産條件、提升企業本質安全等方面取得成效,推進全市非煤礦山安全生産形勢持續穩定好轉。

二、工作目標

市非煤礦山事故起數和死亡人數同比實現穩中求降,有效遏制一般事故發生,杜絕較大及以上事故的發生繼續推進尾礦庫關閉工作,協助有關部門推進露天礦山關閉工作。

三、重點任務

(一)加強源頭管控,嚴格行政許可。

按照省政府“放管服”和“最多跑一次”的要求,推進簡政放權工作。嚴格安全生産許可條件審查,做到“五個不批”:一是不批不符合國家、省産業政策、達不到最小開采規模和最低服務年限標准的礦山;二是不批礦區範圍之間最小距離不足300米的小型露天采石場;三是不批新建獨立選礦廠尾礦庫、“頭頂庫”、總壩高超過200米的尾礦庫、運行狀況與設計不符的尾礦庫加高擴容項目和“頭頂庫”加高擴容的建設項目;四是不批存在設計內容不全、深度不夠和采用國家明令禁止使用的工藝、設備等問題的非煤礦山;五是不批沒有經過有煤礦資質設計單位按照煤礦標准進行設計的與煤共(伴)生或含瓦斯的地下礦山。

(二)防範化解地下礦山安全風險。

重點開展地下礦山通風系統、動火作業、頂板管理、防排水、提升運輸設備管理、漏電保護裝置及電器設施保護接地爲重點的專項執法檢查。通風系統重點解決系統不完善、風量風速不達標、局部通風設置不合理造成循環風等問題;督查企業嚴格按照企業制定的《動火管理規定》和《頂板(兩幫)分級管理制度》抓好動火和頂板管理;3月底前,各縣(市)區應急管理部門要督导地下矿山企业对防排水工作进行一次全面自查,确保防排水工作得到有效落实;上半年市应急局聘请专家对非煤矿山監管干部和企业相关人员进行现场培训,主要培训提升钢丝绳的检查,规范钢丝绳检查记录,解答企业关于运输和提升其它方面的疑难问题;下半年市应急局组织开展漏电保护装置及电器设施保护接地专项检查。坚决整改和消除地下矿山透水、火灾、大面积冒顶片帮、坠罐、中毒和窒息等事故隐患。指导监督非煤矿山企业严禁使用国家明令淘汰和禁止使用的工艺和设备设施,强制淘汰金展非金属地下矿山非阻燃材料以及干式制动井下无轨运输人员、油料和炸药的车辆等落后工艺设备,严格落实矿用产品安全标志管理制度。

(三)加强安全監管,严把开工验收关。

各縣(市)區、开发区應急管理局繼續按照《吉林省安全生产监督管局关于进一步加强复产复建金属非金属矿山(尾矿库)監管工作的通知》(吉安監管非煤〔2017〕35號)文件要求,认真抓好复工验收工作,要借助专家和专业技术机构的力量,参与复工验收和隐患的治理工作,复工验收不合格不得开工,切实做到谁验收谁签字,谁签字谁负责,严格把住复工验收关。市应急局对季节性复产复工企业进行抽查,抽查比例不低于10%。企业要抓好复工前的培训、考试,提高从业人员安全素质。对未经验收或验收不合格,擅自组织生产的企业或复工后未按开采设计方案组织生产、安全管理不到位的企业要依法依规予以查处。为进一步强化監管,市應急管理局建立企业基础信息月报制度,每月月底的最后一个星期五更新相关数据,各地区要加强企业基础信息报送工作,指定专人负责,分管领导要加强审核,确保信息准确,对由于工作不认真,产生漏报、错报造成監管漏洞的地区,市應急管理局将进行约谈、通报。

(四)管控防範尾礦庫安全風險。

少數沒有進行尾礦庫壩體滲流計算的企業,要組織有相應資質的單位進行壩體滲流計算,采取尾礦壩滲流控制措施,必须确保浸润线低于控制浸润线的要求;繼續按照《吉林省小型尾矿库闭库管理工作暂行规定》持续推进小型尾矿库闭库销號工作;要采用升级改造、尾矿综合利用等方式,深化“頭頂庫”、三等以上尾礦庫和長期停用尾礦庫綜合治理,督促企業制定治理方案,落實治理責任、資金、時限,符合閉庫條件的,履行閉庫程序;指導縣(市)區政府和企業加強汛期尾礦庫應急管理,確保各類運行參數符合設計要求,嚴格落實汛期值班值守,確保“庫長制”落實到位,確保應急人員、設備、物資准備到位。繼續推進尾礦庫安全風險監測預警系統建設工作,組織尾礦庫企業積極和應急管理部門進行對接,實現生产运行的三等以上尾矿库和“頭頂庫”安全風險監測預警功能。

(五)突出停产停建、复产复建矿山和尾矿库的安全監管。

應急管理部門要严格落实《吉林省安全生产监督管理局关于加强停产停建金属非金属矿山(尾矿库)安全监督管理工作的通知》(吉安監管非煤〔2016〕5號)要求,建立矿山停产停建报告應急管理部門制度,落实停产停建期间安全技术和管理措施,对决定停产、停建的矿山,一律向公安部門发送停供火工品的函件;对停工、停产超过6个月以上的地下矿山,必须委托有资质的中介机构进行安全现状评价,确认具备安全生产条件并报应急部門同意后方可复工复产。对于申请复产复建的矿山,要严格审查复产复建安全条件,强化隐患整改,验收合格后,函告公安部門供应火工品。对不具备安全生产条件的,一律不予通过复产验收,确保合格一家、复产一家;对停止运营的尾矿库,要强化值班值守和安全巡查。

(六)強化以排查和消除重大安全隱患爲重點的專項整治。

應急管理部門要结合本地区非煤矿山安全生产实际,认真分析和总结本地区事故發生的规律和特点,以固有风险較大矿山和三等以上尾矿库及“頭頂庫”爲重點,緊盯預防非煤礦山8類生産安全事故關鍵性環節,有針對性開展專項整治行動。要抓住重點時段和季節性特點,加大重大隱患排查力度,全面開展隱患排查工作。1-4月份,要以地下礦山爲重點,組織專家對外包工程、複産複工驗收可能引發的冒頂片幫、運輸、爆炸、火災、中毒窒息等事故風險和隱患進行重點整治;5-6月份,要圍繞“不按照開采設計組織生産、台階不規範、安全距離不符合要求,礦區範圍之間最小距離不足300米的小型露天采石場”等進行重點整治。7-9月份,以防尾礦庫潰壩爲重點,加大三等以上尾礦庫、“頭頂庫”隱患排查力度。發現一般事故隱患責令企業立即(限期)整改,發現重大事故隱患立即停産整改並挂牌督辦,整改不徹底的一律不准恢複生産。

(七)深入推進安全預防控制體系建設。

建立和完善符合企業特點的安全預防控制體系建設推動安全生産標准化和安全預防控制體系有機融合,著力解決風險管控以及和標准化相結合的問題。要抓住誘發安全事故原因,指導企業完善安全標准和全員崗位安全責任清單,制定企業各層級隱患排查標准,做到“一企一冊”、“一崗一清單”,各崗位對照清單逐條排查隱患;推行企業安全風險公告、班組崗前安全警示教育、崗位安全操作描述確認等制度。深化地下礦山反“三違”專項整治督促企業加強崗位工人“三會”培訓(即會安全操作、自救互救、應急處置),應急管理部門要把重大風險作爲檢查執法的重點,嚴格按照安全預防控制體系建設和標准化建設要求,對標對表逐條逐項的對生産運行的地下礦山、三等以上尾礦庫、“頭頂庫”等重點企業進行全面檢查,發現企業達不到安全預防控制體系建設和標准化建設要求的,要依法責令企業立即整改,不具備安全生産條件的,一律停産整頓。