香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
香蕉www.5.app网页在线关于做好非煤礦山春季“桃花水”防治工作的通知
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-03   作者:  

 

 

 

 

 

 

吉市應急發202019

 

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线关于

做好非煤礦山春季“桃花水”防治工作的通知

 

 

各縣(市)區、開發區應急管理局:

   去冬今春,我省降雪量较大,随着春季气温回升,冷暖变化剧烈,大量积雪迅速融化,极可能出现较为明显的“桃花水”,给非煤矿山安全带来威胁。为有效预防非煤矿山水害事故,确保非煤矿山安全,现就有关要求通知如下:

    一、提高认识,加强春季“桃花水”防治工作

應急管理部門和非煤礦山企業要充分認識做好非煤礦山“桃花水”防治工作的重要性與緊迫性,牢固樹立防春汛的超前預防

意識,堅決克服松懈麻痹思想和僥幸心理,周密安排部署非煤礦山春季“桃花水”防治工作。要立即開展以防治“桃花水”工作爲重點的專項檢查,督促企業查明礦區“桃花水”來源、地面河流、塌陷坑、地表裂隙、廢棄礦井及采空區積水等情況,認真做好水患防治工作。要將“桃花水”防治工作做爲非煤礦山複産驗收的重要內容,對“桃花水”防治措施不落實的,存在重大水患的礦山,堅決不允許開工生産。要加強巡視檢查,注重險工、險段,發現異常情況,立即采取有效措施,嚴防“桃花水”淹井,嚴防“桃花水”造成尾礦庫潰壩、漫頂或露天礦滑坡等災害發生。

    二、超前准备,认真抓好各项措施的落实

應急管理部門和非煤礦山企業要加強礦井水文地質等基礎工作,了解掌握礦井水文地質情況,特別是地表水體、礦井最大湧水量、主要含水層厚度、岩性、水壓、采空區及相鄰礦井、廢棄礦井積水情況,並采取可靠措施消除礦井水患。要對存在水患危害的礦井,及時制定防治措施和整改計劃,嚴格按整改措施進行施工和驗收,切實做到治理責任、措施、資金、期限和應急預案“五落實”。要對礦井地表排水系統進行疏導、修繕,必要時采取修築堤壩、開挖溝渠等措施,填實夯實地表塌陷區、裂隙及廢棄井口,防止地表水倒灌井下。要及時清理水倉,定期維修保養水泵、管路等設施,並對井下排水系統進行一次試運轉。對尾礦庫排洪系統進行檢查,存在問題要立即進行整改。

    三、加强值守,强化应急管理和处置

應急管理部門和非煤礦山企業要進一步加強防範“桃花水”期間值班值守,認真落實24小時調度值班、領導帶班下井和安全情況報告制度。做好“桃花水”防治有關搶險救援物資的准備,提高“桃花水”防治人力物力的保障能力。修訂完善應急預案,做好應急准備。

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线

2020年2月27日