香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
香蕉www.5.app网页在线關于印发《2020年全市工貿行業安全生産工作要點》的通知
狠狠狠的在啪线香蕉安全生産监督管理局网站    发布时间:2020-03-04   作者:  

 

 

 

 

 

 

吉市應急發202023

 

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线關于印发《2020

全市工貿行業安全生産工作要點》的通知

 

各縣(市)區、開發區應急管理局(安監局)

現將《2020年狠狠狠的在啪线香蕉工貿行業安全生産工作要點》印發你們,請結合自身實際,認真抓好落實。

 

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线

202033

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020狠狠狠的在啪线香蕉工貿行業安全生産工作要点

 

一、工作思路

習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落实習近平总书记關于應急管理體系和能力現代化建設的重要指示、批示精神,按照國家、省、市應急管理工作的決策部署,牢固樹立安全發展理念,以防範重大安全風險、遏制重特大事故爲重點,把握工貿行業安全生産现状和较大以上事故规律,堅持風險防控和精准治理2020年,建立起以安全生産标准化建設为基础,安全預防控制體系建設为重點,以落實企业安全生産主体责任为核心的工貿行業安全生産长效机制,使企业安全基础得到明显改善,本质安全水平显著提高,安全生産形势持續穩定

二、工作目標

市工貿行業事故起數和死亡人數同比實現穩中求降,有效遏制較大以上事故,杜絕重大及以上事故的發生實現安全生産形势持續好轉。

三、重點工作任務

(一)全面推進安全預防控制體系建設

1.建立健全安全生産責任體系。按照黨政同責三個必須要求,厘清各級政府有關部門安全管理職責及应急管理部门综合监管与有关行业主管部门监督管理職責分工,構建監管、執法、應急救援、保障等職能分工清晰、互爲銜接的安全管理格局,健全考核、巡查、督導、約談和責任追究機制,壓實屬地管理責任、行業部門監管責任企業主體責任,推動安全生産責任全覆蓋。

2.深入開展工貿行業安全标准化建設貫徹執行《中共中央国务院關于推進安全生産领域改革发展的意见》,以落實企业安全生産主体责任为主线,在全市深入開展工貿行業企业安全生産标准化建設,全面夯实企业安全管理基础,全力提升企业本质安全度。

目标任務:1冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工貿行業大中型企业(企业划型執行《中小企业划型标准规定》工信部联企业〔2011300號)2020年底前三級以上標准化自評率達到100%2)金屬冶煉(含铸造)、粉塵涉爆、涉氨制冷等重點领域,2020年底前三級以上標准化自評率達到100%3)轄區內規模以上工商貿企業,2020年底前三級以上標准化自評率達到65%以上

3.繼續推進工貿行業雙重預防机制建設。一是按照《吉林省安全生産委员会關于进一步加强安全生産风险管控和隐患排查治理体系建設工作的指导意见》(吉安委〔20167),今年在工貿行業全面推行安全风险分级管控和隐患排查治理体系建設雙重預防工作;二是金屬冶煉涉氨制冷、粉塵涉爆和有限空间等重點领域,推進雙體系建設,全面建立风险分类分级管控警示制度,制作企業安全風險等級分布圖安全风险分类分级管控责任公告栏和重點岗位安全风险告知卡,突出重大事故隐患排查治理和重大风险管控,防範控制化解风险;三是同步推動雙重預防机制建設与安全生産标准化创建工作,通过标准化体系规范运行,推動风险分级管控和隐患排查治理体系建設提升改进;

目标任務:金屬冶煉涉氨制冷、粉塵涉爆和有限空間工貿企業和規模以上企業,2020年底前完成雙重預防机制建設。

4.加强源头管控,严格项目建設。依据《吉林省冶金等工貿行業建設项目安全设施三同時監督管理暫行規定》(吉安監管綜合二〔2017180號),金屬冶煉涉氨制冷、粉塵涉爆和有限空间等重點领域,督促相關企業按要求履行好三同時手續。

(二)堅決防範工貿行業重大安全風險

5.全面夯實企業主體責任。在辖区内,全覆盖貫徹執行工贸企业安全生産责任五落實五到位督促企业严格執行全员安全生産责任制,使企业员工熟悉和了解企业和岗位的安全风险及管控方法,形成層層負責、人人有責、各負其責的工作體系。

6.強化培訓力度,全面提升企業人員安全素質。落實三項崗位人員持證上崗督促金屬冶煉(含铸造)、粉塵涉爆、涉氨制冷、有限空间等重點领域生産經營單位主要負責人和安全管理人員經培訓考核合格並取得安全資格證書,特種作業人員經考核獲取操作證書後持證上崗。2020年,開展粉塵涉爆企业安全培训,增强企业安全意识,強化安全管理和应急救援能力。

7深化金屬冶煉、鋼鐵煤氣专项整治工作一是督促金屬冶煉(含铸造)貫徹執行《冶金企业和有色金属企业安全生産规定》(原国家安监总局第91號令),严格对照《金屬冶煉企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》等要求淘汰落后工艺设备,強化《工貿行業重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的貫徹落實和督导检查;二是按照《工業企業煤氣安全規程》(GB622-2005)、《關于进一步加强冶金企业煤气安全技术管理的有关规定》(安监总管四〔2010125號)等标准规定,開展以煤气着火、中毒、窒息和爆炸事故为重點的鋼鐵煤氣专项整治工作,认真排查事故隐患,推广和采用新技术、新工艺、新设备,淘汰落后的工艺和设备,改善安全生産条件,提升设备的安全性能,预防和遏制生产安全事故。

8.持續開展粉塵涉爆、液氨制冷和有限空间工貿行業作业条件确认工作要督促轄區內涉及金屬粉塵、木粉塵和粉塵作業場所超過30人的企业開展安全风险评估,建立健全粉尘作业台帐,要严控涉爆粉尘作业场所人员数量,对除尘系统等重點部位、粉尘清扫清理等重點环节開展重點检查;要在涉氨制冷企业专项检查基础上,进一步排查本地区涉氨制冷企业存在的安全隐患和问题,提升企业安全生産管理水平;要紧盯酿造企业和造纸厂等涉及污水处理系统的有限空间重點企业,督促企业落實好有限空间风险辨识、安全培训、作业审批、隐患排查和应急演练等工作。

9.推行工贸企业安全生産不良记录黑名單制度。按照《国家安全監管总局關于印发对安全生産领域失信行为開展联合惩戒的实施办法》要求,在全市工貿行業领域推行安全生産不良记录黑名單制度,有效惩戒安全生産失信行为。