香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
香蕉www.5.app网页在线关于印发2020年狠狠狠的在啪线香蕉伊香蕉线免费品和煙花爆竹安全監管工作要点的通知
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-05   作者:  

 

 

 

吉市應急發〔2020〕24號 

 

 

 

 

香蕉www.5.app网页在线关于印发

2020年狠狠狠的在啪线香蕉伊香蕉线免费品和煙花爆竹

安全監管工作要点的通知

 

各縣(市)區應急管理局,開發區應急管理局:

        現將《2020年狠狠狠的在啪线香蕉伊香蕉线免费品和煙花爆竹安全監管工作要点》印发给你们,请结合本地实际进一步明确本年度工作任务,並组织抓好落实。

 

 

 

 

                                                                                                                             香蕉www.5.app网页在线 

                                                                                                                               2020年3月5 

 

 

 

 

 

 

2020年狠狠狠的在啪线香蕉伊香蕉线免费品和煙花爆竹

安全監管工作要点

 

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,全面落實省、市安全生産工作安排,以應急管理“五大體系”、“五大能力”建設爲統領,持續深化安全專項治理,著力防範化解危化品系統性安全風險,積極推進危化品和煙花爆竹安全風險防控體系和隱患排查治理能力現代化,推動全市伊香蕉线免费品和煙花爆竹安全生産持續穩定,重大風險管控水平得到有力提升。

一、強化危化品和煙花爆竹重大安全風險防控

    (一)強化《意見》宣傳貫徹中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于全面加強伊香蕉线免费品安全生産工作的意見》,著力解决危险化学品安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题,全面提升安全发展水平。按照上级要求做好宣傳貫徹,结合我市实际制定《意見》实施方案,具化工作措施,分解細化落實。

(二)強化化工園區安全風險管控。全面推進落實化工園區、危化品企業隱患排查“兩個導則”。指導督促吉林經濟技術開發區、吉林化學工業經濟循環示範園區對照《化工園區安全風險排查治理導則(試行)》,開展化工園區安全風險評估。科學規劃園區布局,嚴格項目准入把關,全面深入排查消除重大風險隱患提升化工園區一體化、信息化安全管理水平,按照“一園一策”“一企一策”實施精細化監管治理。督促高風險化工園區和存在重大隱患的伊香蕉线免费品企業整改提升,嚴防風險外溢疊加發生“多米諾”效應。

(三)強化危化品重大危險源管控。指導督促縣(市)區及有關企業認真執行《伊香蕉线免费品重大危險源監管暫行規定》,嚴格安全管理責任落實,定期開展辨識與評估建立健全可燃氣體和有毒有害氣體泄漏檢測報警裝置、緊急切斷裝置、自動化控制系統、安全儀表系統等可靠有效的安全監測監控體系,個人和社會風險值符合要求,及時排查消除隱患,提高應急處置能力。按照《關于加快推進伊香蕉线免费品安全生産風險監測預警系統建設的指導意見》(安委辦〔2019〕11號)要求,推進實施危化品重大危險源信息預警系統應用。2020年,在一二級重大危險源納入系統應用基礎上,配合省有關部門適時推動三、四級重大危險源的系統接入、運行工作。

(四)強化重點區域風險管控。积极配合应急管理部完成第三轮、第四轮危险化学品重点县专家指导服务工作,带动提升基层危险化学品安全監管专业化能力与水平。落实市政府聘任化工专家驻吉林经济技术开发区和吉林化学工业经济循环示范园区服务举措,提升危险化学品安全生产监管专业化水平,有效推动企业主体责任落实。

(五)強化危化品源頭風險管控。新建伊香蕉线免费品建設項目必須進入依規設立的化工園區。嚴格落實伊香蕉线免费品“禁限控”目錄。從嚴實施涉及“三重一高”安全許可及監管(重點監管的伊香蕉线免费品、重點監管的危險化工工藝、重大危險源和油氣管道途經人員密集場所高後果區)。嚴格企業從業人員學曆和資格審查,企業主要負責人、分管安全負責人和安全生産管理人員必須依法考核合格,伊香蕉线免费品特種作業人員必須具備高中以上文化程度。

(六)强化部门危化品安全監管责任落实。充分發揮市安委辦、危化品聯席會議制度機制作用,通過制發警示提醒函等方法,推動相關部門深化本行業領域伊香蕉线免费品風險摸排管控。指導推動有關聯合打擊非法生産經營使用儲存伊香蕉线免费品行爲。會同有關部門推進《八部門關于加強油氣管道途經人員密集場所高後果區安全管理工作的通知》(安監總管三〔2017〕138號)落實情況專項檢查,推動提升油氣管道人員密集型高後果區安全保障能力水平。

二、繼續開展危化品和煙花爆竹安全專項整治

(七)深化伊香蕉线免费品綜合治理和專項整治。鞏固伊香蕉线免费品綜合治理成果。大力推進危化品安全3年專項提升行動。推動深入開展重大風險隱患排查與治理,夯實伊香蕉线免费品安全生産基礎,提升安全保障水平。督促各縣市區結合實際持續深化空分裝置安全、罐區等儲存場所管理、動火等特殊作業管控、安全設計診斷、自動化改造與安全儀表配備完善、承包商管理、硝化反應安全、精細化工安全、企業周邊安全、反“三違”等專項整治。加強約談、通報、督導,督促持續排查消除隱患。加強伊香蕉线免费品“一書一簽”執法檢查,督促生産企業嚴格執行化學品包裝要求,嚴厲查處不按要求提供、或提供信息與生産的化學品不相符,甚至刻意隱瞞化學品危害信息等行爲。進一步深化非藥品類易制毒化學品生産經營企業規範化管理工作,加強與公安機關的協調聯動,配合做好相關禁毒工作。積極配合工信部門推進做好城鎮人口密集區伊香蕉线免费品生産企業搬遷改造工作。突出重要節假日和國家重大活動期間、夏季高溫雷雨和自然災害多發季節等重點時段,強化督促指導,持續深化專項整治。

(八)深化煙花爆竹專項整治。深化煙花爆竹經營安全、煙花爆竹生産經營旺季等專項整治,嚴格落實《煙花爆竹生産經營安全規定》和新頒布實施的《煙花爆竹零售店(點)安全技術規範》,嚴肅查處違法違規行爲。会同公安、交通运输、生态环境、市场监管等部门,强化烟花爆竹经营、运输、质量、燃放等各环节的安全監管,嚴格落實零售點“兩關閉”、“三嚴禁”和批發企業“六嚴禁”,強化批發企業産品流向信息化管理制度執行情況的監督檢查。

三、持續推動危化品和煙花爆竹企業落實安全生産主體責任

(九)嚴格規範精准執法。按照省安委會關于企業安全生産主體責任“五個必須落實”40條剛性要求,突出以伊香蕉线免费品重大危險源、特殊作業、硝化等危險工藝、煙花爆竹儲存等高風險點爲執法重點,實施“監管幹部+專家”、“互聯網+監管”執法檢查和失信聯合懲戒,加大處罰特別是事前處罰力度,提高企業違法成本,督促企業有效落實重大風險防控責任與措施。督促各縣(市)區和企業認真執行《化工和伊香蕉线免费品生産經營單位重大隱患判定標准》《煙花爆竹生産經營單位重大隱患判定標准》和省應急管理廳發布的《危化品常見安全隱患警示清單》。 

(十)嚴格企業主要負責人承諾和考核。加強伊香蕉线免费品企業落實主要負責人風險研判與承諾公告制度的抽查力度,對不落實和假落實的企業實施重點監管。持續強化伊香蕉线免费品企業主要負責人和安全管理人員能力考核,依據《化工(伊香蕉线免费品)企業主要負責人安全生産管理知識重點考核內容(第一版)》,推進實施“逢事故必考、逢許可必考、新任職必考”,並把企業主要負責人考核不合格企業列爲重點監督檢查對象,督促企業主要負責人提升主體意識、法律意識和風險意識。

(十一)持續開展安全警示教育。督促各縣(市)區對有關企業特別是主要負責人開展常態化警示教育,推動企業主要負責人敬畏生命、敬畏安全。通過組織觀看視頻講座、現場培訓等方式,剖析典型事故暴露出的安全管理問題,樹牢安全發展理念,履行安全管理職責。督促有關企業負責人通過“化工安全教育服務平台”參加危化品安全知識網上培訓,鼓勵各有關企業管理人員積極參加國家組織開設的化工安全複合型高級人才培訓班,促進伊香蕉线免费品從業人員的安全意識和專業技能提升。

四、有效夯實危化品和煙花爆竹安全生産基礎建設

(十二)推進安全生産標准化建設。著力推進安全生産標准化與化工過程安全管理、煙花爆竹風險分級管控和隱患排查治理各要素深入融合,從嚴從實組織開展三級標准化企業評審認定工作,依規嚴厲查處流于表面、質量不高、水平下降的企業,推動企業不斷完善安全管理體系

(十三)積極推進網格化建設。突出“大安全”目标,整合各方面资源,调动政府、社会、部门、企事业单位的力量,有效落实 “党政同责、一岗双责”“三个必须”原则,进一步夯实安全監管责任。

(十四)完善“一企一檔”管理。完善伊香蕉线免费品從業單位“一企一檔”安全生产动态信息管理基礎檔案,采取N+X模式,形成“一企一檔”档案管理,並及時更新文件資料。研究探討建立伊香蕉线免费品企業安全生産管理系統,通過“大數據”信息采集和互聯網+”等,嘗試推行安全生産監管的信息化、網絡化、智能化,提升伊香蕉线免费品安全生産監管水平。