香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
香蕉www.5.app网页在线关于2019年度應急管理法治政府建設情況的報告
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-04-08   作者:  

 

  吉市應急請〔2020〕20號

 

香蕉www.5.app网页在线关于2019年度

應急管理法治政府建設情況的報告

市政府並市委:

  2019年,香蕉www.5.app网页在线坚持以党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,认真贯彻落实市委全面依法治市的决策部署,紧紧围绕2019年度法治政府建设重点任务,着力加强应急管理和安全生产法治建设,为促进应急管理事业改革发展提供了强有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、所做的主要工作

  (一)全面落實黨中央、國務院關于法治政府建設的決策部署

  1.制訂本部門法治政府建設實施規劃、年度計劃並組織實施。將年度確定的目標任務合理分解。堅持一把手負總責,分管領導親自抓,有關責任部門和責任人具體抓的責任機制。

  2.研究解决本部门法治政府建设重大问题并及时向本级党委和政府请示汇报。为保证我局行政执法工作在国家宪法和法律法規的范围内活动,我局制定了《党组重大事项议事规则》,将法治政府建设的重大问题纳入党组决策事项范围,做到依法履行行政职能,实行民主决策。

  (二)依法全面履行應急管理部門職能

  1.推進應急管理職能轉變和簡政放權、深化行政審批制度改革。根據國務院“放、管、服”和省政府“只跑一次”改革部署,爲落實《吉林省人民政府關于印發全面推進“只跑一次”改革實施方案的通知》(吉政發〔2018〕6號)精神,按照《吉林省安全生産監督管理局全面推進“只跑一次”改革實施方案》要求,梳理了群衆和企業到我局辦理安全生産行政審批事項權力清單,並對梳理完成的安全生産行政審批事項制作了辦事指南,在吉林省政務服務平台事項管理系統進行了公示。並將所有14個大項39個小項行政審批事項在狠狠狠的在啪线香蕉政務服務信息平台進行了“只跑一次”承諾公示。爲截止目前,14大項辦事事項全部實現了“只跑一次”,只跑一次辦理率達到了100%,所有安全生産政務服務事項承諾辦結時限與法定時限比平均壓縮約50%。

  2.加強應急管理和安全生産監管、落實放管結合。一是全面推動安全生産責任落實。發揮安委會辦公室職能作用,推動落實國務院《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》和《吉林省黨政領導幹部安全生産責任制實施細則》。市級領導分別帶隊對重點行業、重點領域安全生産進行了督導檢查。制定下發了年度安全生産工作要點,組織簽訂了年度安全生産工作、消防和森林防火工作目標責任書,推動落實各級黨委政府的屬地管理責任和部門的監管責任。持續加強安全生産監管,進一步推動落實企業的安全生産主體責任。二是著力開展隱患排查專項行動。將隱患排查整改貫穿全年,作爲防控事故的有效手段。一方面,持續深化冬春安全整治會戰。從2018年11月10日至2019年5月10日,在全市開展了爲期半年的冬春安全整治會戰。聚焦事故易發多發的13個重點行業領域開展安全整治,開展了人員密集場所消防夜查等14項專項戰役。共檢查企業4.6萬余戶次,排查整改各類隱患問題2萬余項。另一方面,全面打贏夏秋百日攻堅戰。7月1日至10月10日,在全市範圍內集中組織開展“夏秋百日攻堅”安全整治專項行動。特別是從9月11日到10月10日,在全市開展了爲期30天的“迎大慶、保安全、嚴監管、促平安”大決戰,市安委會成立了14個明督暗查組,實行全覆蓋明督暗查。全市共檢查企業1.6萬余戶次,排查整改各類隱患問題1.4萬余項。同時,將危化企業作爲安全生産的重中之重,深刻吸取江蘇響水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故教訓,舉一反三,4月至6月集中開展了伊香蕉线免费品安全隱患再排查、再會診、再整治、再落責專項行動,共檢查企業119戶次,督促整改各類隱患問題943項;7月份開始,市安委辦抽取化工專家,對重點企業開展專家會診,助力安全隱患排查整治行動,共檢查企業32戶,督促整改各類隱患問題2284項。

  3.优化服务、创新应急管理治理方式。紧紧围绕服务群众、服务企业这条主线,积极探索防范化解自然灾害和安全生产重大风险的新方法,不断夯实基础,转变服务理念,改进服务方式,提升服务水平,创新推进监管执法服务新举措。一是审批事项兑现“只跑一次”承诺,压缩办结时限。二是摸清监管底数,根据监管职责建立健全了企业监管台账。对我局监管的危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金、烟花爆竹和粉尘涉爆等重点领域,以处室为单位,建立了准确详实的企业监管台账,实行动态管理。三是推动安全監管与应急处置融合。全力谋划和推动“数字吉林”建设,将大数据、云计算、人工智能等先进数字技术与各领域深度融合,建设统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

  4.推行完善权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。落实《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)和《关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔2018〕23号)精神,按照市政数局统一部署,将我局法律法規授权的16项行政许可、42项行政处罚(含30项行政检查)、2项行政强制、2项行政确认、3项行政奖励、4项行政其他行政权力,共计69项的行政权力信息(包括基本编码、事项名称、事项类别、行使层级、设定依据等),责任事项(包括行政权力行使过程中每个环节对应的具体责任)录入“省权责清单标准化平台系统”进行公开,并实行动态管理,在行政执法中依法行政、照单执法,接受社会监督。

  (三)完善應急管理依法行政制度體系,依法制定規章、規範性文件

  1.完善應急管理立法體制機制、應急管理地方性法規和標准體系,提高應急管理立法公衆參與度,加強重點領域立法。一是認真貫徹落實省廳制定的各項應急和安全生産管理制度,將省廳制定的《行政執法公示制度》《行政執法全過程記錄制度》《重大行政執法決定法制審核制度》《行政執法案卷評查制度》《領導幹部學法用法制度》《安全生産監管執法人員依法履行法定職責制度》等多項安全生産執法管理制度彙編成冊(共印制130冊),分發到機關各個處室和縣(市)區、開發區,做到我地區執法人員人手一冊,在日常執法中嚴格按照制度要求執法。二是修訂和完善85項應急管理、行政執法等工作制度,構建規範有序、嚴格高效的工作秩序。

  2.加強規章、規範性文件備案審查和清理工作。完成規範性文件制定主體清單申報,並對全局規範性文件進行梳理,上報市委、市政府及市司法局,對廢止、失效、擬修訂的規範性文件進行清理和處理。

  3.全面推行行政規範性文件合法性審核機制。落實《吉林省人民政府辦公廳關于全面推行行政規範性文件合法性審核機制的實施意見》(吉政辦發〔2019〕27號)要求,制定我局規範性文件合法性審核機制,對我局制定的規範性文件,由政策法規處進行合法性審查,未經合法性審查或經審查不合法的,不得提交討論;涉及公民、法人和其他組織權利義務的規範性文件,按照規定予以公布,未經公布的不得作爲行政管理依據;實行對規範性文件統一登記、統一編號、統一印發制度等。

  (四)推進應急管理行政決策科學化、民主化、法治化

  1.健全依法決策機制,嚴格執行重大行政決策法定程序。加強行政機關內部重大決策合法性審查制度的落實,未經合法性審查或經審查不合法的政策措施,不得提交上會討論。起草制定《狠狠狠的在啪线香蕉關于推進城市安全發展的實施意見(征求意見稿)》等重要文件的過程中,深入開展調查研究、聽取有關機關、組織意見或書面會簽,嚴格落實征求意見、合法性審查、公衆參與、專家論證、風險評估、集體討論等環節程序要求,保障文件出台質量。

  2.認真落實本部門法律顧問制度、公職律師制度。2019年我局聘請吉林北豪律師事務所爲法律顧問單位,法律顧問在我局辦理行政處罰案件、聽證、行政複議和行政訴訟、合同審查等方面發揮了重要作用。

  3.加強對重大行政決策的合法性審查。制定《黨組決策重大事項議事規則》對重大行政決策依照法律、法規、規章的規定進行,正確履行法定職責,事先進行法律分析或法律審查,堅決防止和糾正違反憲法、法律和法規的行政決策行爲。

  4.依法依規履行信息發布和政策解讀責任,切實推進政務公開的情況。一是全面推行權力清單、責任清單、負面清單公開工作,在“省權責清單標准化平台系統”進行公開。二是推行行政執法公示制度,在“誠信吉林網站”及時准確地公開行政執法基本信息。

  5.增強公衆參與實效。對涉及群衆切身利益的行政許可和行政處罰決策事項,全面推進政務公開,廣泛聽取意見,對群衆咨詢的事項及時處理答複,切實擴大公衆參與度,增強公開實效。

  6.提高專家論證和風險評估質量。建立健全重大行政決策事項法律咨詢制度,在重大事項決策前,進行法律咨詢和論證,由簽約律師事務所出具法律意見書或審查意見書,爲科學決策提供合法性支撐,降低決策偏差。

  7.嚴格決策責任追究。完善重大決策責任追究制度。對違反決策程序、未通過集體議事和會議表決,領導個人擅自決策、集體決策出現偏差和失誤等情況追究主要責任人及其他責任人的責任。2019年未出現應被追究責任情況。

  (五)嚴格規範應急管理執法行爲

  1.依法懲處各類違法行爲。今年以來,按照上級部門的部署,不斷強化執法工作措施,持續打擊安全生産非法違法行爲,推動安全生産責任落實。2019年安全生産違法行政立案61起,罰款114.55萬元,暫扣證照1戶。截至目前,全市共發生各類生産安全事故61起、死亡65人,連續67個月較大及以上事故“零發生”,創曆史最長安全周期,全市安全生産形勢總體保持穩定。

  2.落實執法人員持證上崗和資格管理制度。機構改革後,組織93人參加市司法局組織的執法人員培訓考試,參加人員全部通過考試合格。同時,組織全地區43人參加省廳組織的執法人員培訓考試,做到全部執法人員持證上崗。

  3.全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。一是在今年3月份,省应急厅下发“三项制度”后,我局即在我市应急系统全面启动了推进落实工作。11月12日,又召开系统内深入推进落实 “三项制度”工作电视电话会议,对地区行政执法工作存在的问题进行通报,就进一步推进落实“三项制度”工作进行再布置,提出工作要求,并对执法全过程记录中的执法文书制作、档案装订等问题进行讲解。二是文字记录要求严格按照原国家安监总局印制的《安全生产监管执法手册》进行文书制作和案卷归档,记录全过程执法行为;对实施现场检查、依法实施查封或者扣押设施、设备、器材等行政强制措施、留置送达过程等环节要求采用音像记录。三是对省厅《重大执法决定法制审核制度》规定的审核范围、审核程序、审核意见反馈等要求进行细化,制定工作流程,规范化的开展工作。并将行政罚款的处罚审核范围延伸到对所有行政处罚案件进行法制审核(省厅制度规定5万元以上罚款额度)。截止12月31日共完成审核案件35件,拟处罚金额73.65万元。

  4.创新执法方式,完善执法程序,规范执法检查及自由裁量。一是成立煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等20个专业,374名人员组成的安全生产专家库。在日常安全检查过程中,特别是在专业性比较强的行业和领域聘请安全生产专家参与安全检查,发挥专家“术业有专攻”的特长排查安全隐患。二是严格按照《行政处罚法》规定程序,制定立案、调查、处理呈批、法制审核、告知、集体讨论、处罚决定、结案、规档的执法程序流程,并在作出处罚决定前充分告之当事人依法享有的陈述、申辩、要求举行听证的权力。三是行政执法工作中严格依据《安全生产法》《行政处罚法》《安全生产违法行为行政处罚办法》等有关法律法規、规章进行执法。执法范围严格按照《三定方案》、《吉林省应急部门安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度》执行;执法过程做到事实有证据、执法有依据,文明执法、公正执法;行政处罚裁量参照《吉林省安全生产行政处罚裁量基准》确定。

  5.嚴格執法責任,全面落實行政執法責任制,加強執法監督。認真貫徹執行省廳制定的《吉林省應急管理部門行政執法評議考核制度》,對行政執法處室依法履行監督檢查、現場處理、行政處罰、行政強制、行政許可等職責進行監督檢查,及時發現和糾正了行政執法工作中存在的問題,行政執法質量不斷得到提高。在省廳和市司法局的行政執法評議考核中得到好評。同時按照市司法局《關于開展專項整治執法不公選擇性執法隨意性執法問題實施方案》的部署,開展執法自查、自糾,本年度內不存在不作爲、亂作爲、執法不公、選擇性執法、隨意性執法現象。

  6.推行安全生产分类分级监管和年度执法计划制度。一是按照原国家安全監管总局印发《安全生产年度监督检查计划编制办法》的通知(安监总政法〔2017〕150号)要求,制定《香蕉www.5.app网页在线安全生产监督检查计划》。组织负有安全生产监督执法职能的处室(含监察支队)全部制定安全生产监督检查计划,法规处在各处室的基础上统一汇总编制全局安全生产监督检查计划,将所有监管企业划为重点检查企业和一般检查企业两类,对重点检查企业实行全覆盖检查,对一般检查企业实行“双随机”检查。将“双随机”工作按要求并入市市场监管局平台统一管理,对检查事项、检查实施清单、检查主体、检查对象、检查内容等进行公示。结合我局实际建立执法人员库和检查对象名录库,通过市场监管系统科学抽取检查人员和检查对象,避免人情监管、选择执法、执法扰民、执法不公等问题。二是将我局编制的年度执法计划提请市政府审批后,报市政府法制部门和省厅备案,日常执法检查按计划执行。

  7.加强应急管理行政执法保障。一是针对吉林地区危化企业多、监管任务重的现实情况,在我局加挂危险化学品监督管理局牌子,成立两个危化品监督管理处室,配备6名监管人员,为强化危化品安全監管提供组织和人员保障。二是提高行政执法的物质保障。全部行政执法人员均配备了“执法三件套”;执法车辆采用租车J剑氤鲎獬盗竟厩┒┖献餍椋龅搅怂媸庇贸邓媸钡轿弧

  (六)強化對行政權力的制約和監督

  1.自覺接受人大監督、民主監督、司法監督。認真辦理人大代表建議和政協委員提案,回答代表委員提出的有關問題,2019年我局辦理建議提案1件,及時回複代表委員提出的《關于加強狠狠狠的在啪线香蕉化工企業消防安全預防管理的建議》提案;依法接受司法監督,認真履行《吉林省應急管理部門行政複議和行政應訴制度(試行)》,遵守和執行《行政訴訟法》規定,辦理複議案件1件,參加行政訴訟案件1件;全年未有被複議案件,未有在行政訴訟中被撤銷、確認違法或者責令履行等情況發生。

  2.完善社會監督和輿論監督機制。建立了我局《信訪舉報違紀案件受理工作制度》、《信訪舉報違紀案件初步核實工作制度》,對群衆投訴舉報、反映的違法行政行爲問題,依法及時調查處理。

  3.加強對重點崗位的制約和監督。科學組建機構,合理配備行政執法人員。結合機構改革,按照行業類別合理組建6個行政執法處室,配備政治素質高,業務能力強的人員充實到行政執法崗位,同時局紀檢組對科處級以上幹部建立廉政檔案,將行政執法崗位和人員作爲重點的監督管理對象,避免行政執法工作出現不作爲或亂作爲現象。

  4.全面推進政務公開。按照狠狠狠的在啪线香蕉《2019年全市政務公開工作重點任務分工方案》布置,強化政務公開組織建設,確定具體工作由局辦公室負責,對我局的政務事項做到了專人負責、專人管理、及時公開。

  5.完善糾錯問責機制。制定《安全生産行政執法錯案責任追究流程》。成立由局長擔任組長,紀檢、人事、法制等人員組成的錯案責任追究領導小組,依其錯案情節給予不同的行政處分,2019年沒有錯案發生。

  (七)依法有效化解矛盾糾紛

  1.健全依法化解糾紛機制,努力將行政爭議化解在基層、化解在行政機關內部。對于行政爭議案件由執法人員主動與當事人溝通,充分告之其違法事實、依據及應當受到的合理處罰,盡量減少行政複議、行政訴訟案件的發生。2019年化解行政處罰爭議案件1件。

  2.加強和改進行政複議工作。

  (1)纠正违法、不当的行政行为。行政执法过程中能够正确地履行立案审批、调查取证、处理呈批、处罚告知、集体讨论、处罚决定、送达、执行等程序,切实履行法定告知义务,听取当事人陈述、申辩,保障当事人的合法权利。基本能做到证据采集较为充分、违法事实认定清楚、适用法律法規准确、处罚额度符合自由裁量范围。2019年我局办理的行政处罚案件没有出现要求听证和被行政复议情况。

  (2)尊重並執行生效行政複議決定。2019年沒有被複議案件發生。

  3.改進和完善信訪工作制度。對我局制定的《信訪舉報受理工作制度》、《信訪舉報初步核實工作制度》重新進行修訂,進一步拓寬信訪工作渠道,完善信訪工作責任機制。

  4.支持法院依法受理和審理行政案件,落實部門負責人依法出庭應訴制度,嚴格執行法院生效裁判。嚴格執行《行政訴訟法》行政機關負責人出庭應訴規定,在我局應訴的1起案件中由主管法制的副局長出庭應訴,避免民告官不見官的情況發生。

  (八)全面提高應急管理部門工作人員法治思維和依法行政能力

  1.樹立重視法治素養和法治能力的用人導向。我局始終在幹部任用上把法治觀念強不強、法治素養好不好作爲衡量幹部德才的重要標准,把能不能遵守法律、依法辦事作爲考察幹部重要內容。在相同條件下,優先提拔使用法治素養好、依法行政能力強的幹部。

  2.建立部門領導班子定期學法制度。貫徹落實《吉林省應急管理部門幹部學法用法制度》,制定了年度幹部學法用法工作計劃。2019年局黨組理論學習中心組2次召開擴大會議,吸收全體機關幹部參加,分別學習了《憲法》、《行政訴訟法》。

  3.加強對應急管理工作人員的法治教育培訓和法治能力考查測試。一是建立了執法人員培訓考核機制,使執法人員做到知法、懂法、守法和文明執法。通過培訓和考核使安全生産執法人員能依照和遵守法律、法規、規章規定的權限開展行政執法活動。履行法定職責基本做到了不越位、不缺位、不錯位;執法活動做到了准確、全面、適當、有效。二是機構改革後,組織93人參加市司法局組織的執法人員培訓考試,參加人員全部通過考試合格。同時,組織全地區43人參加省廳組織的執法人員培訓考試。

  4.注重通過法治實踐提高應急管理工作人員法治思維和依法行政能力。組織執法人員旁聽船營法院舉行的我局4起強制執行案件聽證會,切身感受如何用法治思維辦理行政案件,提升依法行政能力。

  (九)落實“誰執法誰普法”普法責任制

  1.加强应急管理部门法治政府建设宣传教育工作。一是为全面贯彻落实国家、省、市关于普法宣传教育工作要求,充分调动社会资源,发挥专家学者的优势作用,成立“七五”普法讲师团开展普法工作,推动法治宣传教育深入开展。二是按照“七五”普法的总体要求,认真开展以《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》等法律法規为重点的普法宣讲工作。组织安全生产宣讲团深入15个县(市)区、开发区对《生产安全事故应急条例》进行辅导宣讲,受讲人近5000人。在普法活动中重点对《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法規进行宣讲,受讲人近2000人。二是认真组织《宪法》宣传周活动。购买《宪法》单行本100册,发放到全体机关干部,做到人手一本宪法,要求通读一次宪法,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力;制作宣传条幅在电梯出入口处进行悬挂,营造学习宪法,宣传宪法气氛;深入扶贫包保对象一拉溪索屯发放宪法宣传手册,张挂宣传条幅。

  2.積極總結宣傳應急管理部門法治政府建設成功經驗和創新做法,大力培育法治政府建設先進典型。

  (十)健全完善組織保障和落實機制

  1.應急管理部門主要負責人履行推進法治政府建設第一責任人職責,部門其他負責人在其分管工作範圍內履行相關職責。成立了一把手任組長,分管執法處室的領導任副組長,各執法處室負責人爲成員的推進法治政府建設小組,並在市司法局報備,小組成員在各自職能範圍內履行工作職責。

  2.統籌推進對應急管理部門法治政府建設情況考核評價和督促檢查。按照中共狠狠狠的在啪线香蕉委全面依法治市委員會辦公室要求及時完成我局《法治政府建設的自評報告》。通過自我評價發現在推進法治政府建設過程中存在的問題,及時進行整改、完善。

  二、存在的問題和不足

  (一)工作中遇到的矛盾、困惑。由于《安全生産法》未對“生産經營單位”、“從業人員”用語作出界定,在行政執法過程中,特別是在事故調查確認事故責任主體産生困惑。

  (二)存在的问题、不足。一是执法人员大多不是专业出身,缺乏对行政法律法規的系统学习,在行政执法工作中凭经验机械片面理解条款,对有些违法行为的定性把握不准,在执法过程中难免出现误差现象。二是积极总结宣传我局法治政府建设成功经验和创新做法,大力培育法治政府建设先进典型工作不完善。

  三、2020年工作打算

  按照省應急管理廳、市委、市政府、關于依法治市、法治政府建設的相關要求,結合我局職能,不斷完善相關工作制度,切實開展好依法治市各項工作。

  一是進一步規範行政執法。深入貫徹落實行政執法“三項制度”,公開行政權責、處罰事項,對變動、調整事項及時進行公示;規範通過文字記錄和音視頻記錄的方式,實現行政執法全過程記錄規範化;嚴格落實重大行政執法法制審核,未經審核,不得作出決定。二是進一步加強執法監督。強化執法主體管理,加強行政執法人員資格管理,嚴格持證上崗,對新入職執法人員及時組織培訓、考取執法資格證書。三是完善總結宣傳我局法治政府建設成功經驗和創新做法,大力培育法治政府建設先進典型。四是繼續深化“七五”普法工作。按照“誰執法、誰普法”的要求,結合我局業務工作,充分利用安全生産月、憲法宣傳周等活動,開展好普法宣傳工作。

  特此報告

  

  香蕉www.5.app网页在线

  2020年4月7日