香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司 “11·21”高处坠落生产安全事故调查报告
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布時间:2018-12-29   作者:本站编辑  

 

吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司 “11·21”高處墜落生産安全事故調查報告

 

201811211645分许,吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司在吉林农业科技学院综合楼建设项目建设过程中发生一起生产安全事故,造成一名作业人员高处坠落死亡。依据《生产安全事箷rǜ婧偷鞑榇硖趵返规定,市政府授权市安监局为组长单位,组成由市总工会、市公安局、市监委、市建委参加的事故调查组调查此次事故,并聘请了相关专家参与事故调查工作。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,查清了事故发生的经过、应急抢险救援经过和直接经济损失,认定了事故性质和责任,分析了技术原因和管理原因,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议,调查组对吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司“1121”高處墜落生産安全事故調查工作已結束,現將調查處理情況報告如下:

一、事故責任主體情況及工程概況

(一)吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司注冊地爲龍潭區遵義東路16號,企業類型爲有限責任公司,法定代表人劉偉立,營業期限爲19871028日至2058228日。經營範圍爲房屋建築工程、化工石油工程、市政公用工程、鋼結構工程、建築裝飾裝修工程、機電設備安裝工程等內容。持有編號D22011688的建築企業資質證書,有效期至2021118日。範圍爲市政公用工程施工總承包壹級、建築裝修裝飾工程專業承包壹級等內容。安全生産許可證編號爲(吉)JZ安許證字﹝2005000045-1,有效期爲20161220日至20191220日。

(二)狠狠狠的在啪线香蕉北建勞務有限責任公司(吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司法人獨資有限責任公司)注冊地爲吉林省狠狠狠的在啪线香蕉龍潭區吉化北建西部基地辦公樓B座,法定代表人肖林,營業期限爲2002614日至2022614日。經營範圍爲工業與民用建築施工、中小型建設項目的設備、線路、管道、電器、儀表安裝、防腐保溫工程施工、裝飾裝修工程等以上所有施工工程的勞務分包、國內勞務派遣等內容。持有2004830日發制的編號C1104022020301建築企業資質證書依據建設部規定繼續有效。範圍爲木工作業分包(暫定)壹級砌築作業分包(暫定)壹級腳手架搭設作業分包(暫定)壹級等內容。安全生産許可證編號爲(吉)JZ安許證字﹝2014003401,有效期爲2017925日至2020925日。

(三)2017918日吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司與狠狠狠的在啪线香蕉北建勞務有限責任公司簽訂了吉林農業科技學院綜合樓工程土建、電氣、給排水、暖通等分包範圍內的勞務合同。期限爲2017920日至2018115日。

二、事故發生的經過和事故救援情況

吉林農業科技學院綜合樓建設項目作業隊隊長張國輝組織人員對樓內進行裝飾裝修施工。20181118日,胡小龍帶領桂坂生、徐小傑等五人進入綜合樓施工現場開始對樓內框架柱安裝扣板工作。1119日上午,武堂東派人把水泥、瓷磚等建築材料運到有臨邊安全防護欄的三樓中廳懸挑平台上。11216時左右,测量员韩克松到综合楼三楼中厅放线時,发现三楼悬挑平台护栏影响瓦工施工,并派于源福将护栏拆除并叮嘱于源福在瓦工下班后将护栏恢复上。11219時左右,瓦工李晓吉、牛志宝到综合楼三楼中厅悬挑平台施工现场开始贴瓷砖工作,1610分左右李曉吉、牛志寶提前收工到附近找旅店。11211640左右,胡小龍帶領木工班結束綜合樓七樓框架柱安裝扣板工作,准備到綜合樓四樓中廳東側房間脫換衣服。徐小傑在前面桂坂生在後面從綜合樓七樓中廳西側的樓梯下樓。徐小傑走到三樓,誤入無燈光的三樓懸挑中廳,從三樓懸挑中廳西側墜落至二樓門廳。 1645分左右,胡小龍撥打120急救電話, 120急救人員到達現場確認徐小傑已死亡。17時左右,胡小龙拨打110報警電話。

三、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

此次事故造成1人死亡。死者徐小傑,男,60歲,木工。安徽省桐城市人,事故造成的直接經濟損失爲75萬元。

四、事故發生的原因和事故性質

(一)直接原因

木工班結束綜合樓七樓框架柱安裝扣板工作,准備到綜合樓四樓中廳東側房間脫換衣服,徐小傑同桂坂生從綜合樓七樓中廳西側的樓梯下樓,徐小傑走在前面桂坂生走在後面,徐小傑走到三樓,誤入無燈光的三樓懸挑中廳,從三樓懸挑中廳西側墜落至二樓門廳死亡。

(二)間接原因:

1. 吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司項目部經理張環宇對綜合樓內混雜作業的危險源辨識不清,存在事故隱患。

2.吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司項目部安全員李曉東對木工班工人徐小傑的安全教育不到位,致使徐小傑的安全防護能力意識不強。

3.狠狠狠的在啪线香蕉北建劳务有限责任公司作业队队长张国辉未要求在同楼内不同楼层作业的木工班、瓦工班互相告知下班時间信息。

4.狠狠狠的在啪线香蕉北建勞務有限責任公司作業隊測量員(現場管理人員)韓克松在瓦工作業的三樓門上張貼的此門不通安全警示標識,存在不醒目的隱患。

5.狠狠狠的在啪线香蕉北建劳务有限责任公司作业队管理人员韩克松根据施工现场需要告诉于源福拆除平台临边防护,虽在告诉的同時已要求在瓦工下班后及時恢复防护栏,但未跟踪落实,疏于管理。

(三)事故性質

通過調查認定,這是一起生産安全責任事故。事故等級爲一般生産安全事故。

五、事故責任的認定及處理建議

(一)吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司違反了《中華人民共和國安全生産法》第四條、第三十八條之規定,未采取技術、管理措施,消除事故隱患。對這起事故的發生負有責任,依據《中華人民共和國安全生産法》第一百零九條第一項:發生一般事故的,處二十萬元以上五十萬元以下的罰款。建議對吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司予以行政罰款處罰。

(二)吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司主要负责人董事长刘伟立未有效地履行安全生产管理职责,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项之规定,未督促、检查本单位的安全生产工作,未及時消除生产安全事故隐患,对这起事故的发生负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项:发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款。建议对主要负责人刘伟立予以行政罚款处罚。

(三)吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司项目部未能排查出并及時消除存在的事故隐患,项目经理张环宇在安全隐患排查方面负有责任,建议该公司做出处理。

(四)吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司项目部安全教育不到位,未能及時消除存在的事故隐患,项目部安全员李晓东在安全培训教育方面负有责任,建议该公司做出处理。

(五)狠狠狠的在啪线香蕉北建勞務有限責任公司作業隊隊長張國輝在安全管理工作中存在缺陷,負有管理責任。建議該公司做出處理。

(六)狠狠狠的在啪线香蕉北建劳务有限责任公司作业队現場管理人員韩克松设置的安全警示标识不醒目,未跟踪落实防护栏及時恢复,负有管理责任。建议该公司做出处理。

六、事故防範措施和整改意見

(一)吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司要加強對勞務分包單位對人員的安全培訓教育工作,提高人員的安全意識和防護能力。

(二)吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司要辨識作業的危險因素並告知從業人員,加設符合要求的警示標識。

(三)吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司要落實企業主體責任,從安全防護措施管理、人員管理等方面,強化管理意識和管控能力。

(四)狠狠狠的在啪线香蕉北建勞務有限責任公司要對從業人員加大管理力度,與項目部聯動實施安全管理。

(五)吉化集團狠狠狠的在啪线香蕉北方建設有限責任公司要加強對勞務分包隊伍的管理,形成信息管理同步實施工作機制。

附件:吉化集团狠狠狠的在啪线香蕉北方建设有限责任公司 “11·21”高處墜落生産安全事故調查組成員名單

 

11·21”高處墜落生産安全事故調查組

2018123