香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
吉林省嘉旭通信工程有限公司 “4.29”安全生産事故調查報告
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2018-10-24   作者:本站编辑  

吉林省嘉旭通信工程有限公司

“4.29”安全生産事故調查報告

 

2018年4月29日14時許,位于永吉縣萬昌鎮韓家村朱家屯發生一起物體打擊生産安全事故,造成1人死亡。縣政府授權成立由縣安監局爲組長單位,縣公安局、縣住建局、縣工信局、縣總工會、萬昌鎮政府爲成員的事故調查組,邀請縣紀委監察委派人員參加調查此次事故。事故調查組堅持“四不放過”的原則,經過勘查現場、詢問相關人員、查閱相關資料和記錄等,查清了事故發生的經過和原因、認定了事故性質和責任、提出了對相關責任單位及責任人員的處理建議和事故防範措施建議。現將事故調查情況報告如下:

一、事故發生單位概況

吉林省嘉旭通信工程有限公司,注冊地址是狠狠狠的在啪线香蕉高新區紫金江尚7號樓2單元15層099號;統一社會信用代碼:912202143166038524;法定代表人李紅勃;公司類型爲有限責任公司(自然人投資或控股);注冊資本200萬元。營業期限爲2014年9月9日至2047年9月8日。經營範圍:通信工程;清潔服務、家政服務;五金産品、建築材料(不含木材)、機械設備、電子産品銷售(依法須經批准的項目,經相關部門批准後方可開展經營活動)。

二、事故發生時間和地點

(一)事故發生時間

2018年4月29日14時許。

(二)事故發生地點

永吉縣萬昌鎮韓家村朱家屯。

三、事故發生經過和救援情況

2018年年初,吉林省嘉旭通信工程有限公司法人李紅勃與孫忠良達成口頭協議,擬在永吉縣岔路河及萬昌鎮建設通訊工程,由孫忠良負責工程施工及安全事宜。

2018年4月29日,吉林省嘉旭通信工程有限公司李紅勃在狠狠狠的在啪线香蕉恒順防腐材料廠購買2車油炸杆分別運送至岔路河鎮和萬昌鎮。孫忠良當天雇傭張清傑、李國友、李文海和楊成四人負責現場接收和卸車工作,先期支付4人裝卸費用200元及4人從岔路河鎮至萬昌鎮往返打車費用40元。當天14時左右,油炸杆運送至位于萬昌鎮韓家村朱家屯。孫忠良對張清傑、李國友、李文海和楊成四人簡要交待卸杆工作內容和安全注意事項後離開現場,四人開始卸車。當運貨司機將運貨車第一道油絲繩解開後,一部分油炸杆滾落到地面上,剩下一部分沒有滾落下來。針對上述情況,楊成自己一人去解另外的油絲繩以便于快速卸油炸杆。在解繩的過程中兩根油炸杆突然滑落將楊成一同摔落在地面上,致使兩根油炸杆分別壓在楊成的胸部和腹部。當時楊成處于有呼吸無外傷的半昏迷狀態。事發後,運貨司機相繼撥打120急救電話,並告知孫忠良現場相關情形。現場其他人員立即將壓在楊成身上的油炸杆移走。120急救車到達現場時楊成仍有呼吸等生命體征,被送往永吉縣第二人民醫院進行檢查救治。永吉縣第二人民醫院經快速檢查後建議轉院,楊成被送往吉林大學中日聯誼醫院救治,後因傷勢過重,于當日17時30分許醫治無效死亡。

四、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

(一)人員傷亡情況

此次事故造成1人死亡。死者杨成,男, 1949年7月23日出生,家住吉林省永吉县岔路河镇岔路河村一社。

(二)直接經濟損失情況

事故直接經濟損失爲60萬元。

五、事故性質及類別

(一)事故性質

一般生産安全責任事故。

(二)事故類別

物體打擊事故。

六、事故發生的原因

(一)直接原因

事故調查組經現場勘察、調查認爲,此次事故發生的主要原因是在卸載油炸杆作業時,死者楊成忽視作業場所存在的危險因素,導致隨油炸杆摔落在地面,身體因物體打擊和壓迫受到傷害,後經送往醫院醫治無效死亡。

(二)間接原因

吉林省嘉旭通信工程有限公司將工程發包給不具備通信工程施工資質的單位,未制定本單位的安全生産規章制度和操作規程,未制定安全生産事故應急預案和現場處置方案,對作業人員安全培訓教育不到位,作業過程中未在現場安排人員進行指揮和監管    

七、事故責任的認定及對事故責任者的處理建議

1、死者楊成忽視作業現場存在的安全風險,未能采取有效措施而冒險作業,對此次事故發生負有主要責任。鑒于其已于本次事故中死亡,不再追究其責任。

2、吉林省嘉旭通信工程有限公司將工程發包給不具備通信工程施工資質的單位,未制定本單位的安全生産規章制度和操作規程,未制定安全生産事故應急預案和現場處置方案,對作業人員安全培訓教育不到位。違反了《中華人民共和國安全生産法》第十八條和第二十五條有關規定。根據《中華人民共和國安全生産法》第一百零九條發生生産安全事故,對負有責任的生産經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由安全生産監督管理部門依照下列規定處以罰款第一款之規定:發生一般事故的,處二十萬元以上五十萬元以下的罰款”的有關規定。建議縣安全生産監督管理局對吉林省嘉旭通信工程有限公司給予相應行政處罰。

八、事故防範措施和整改措施

1、吉林省嘉旭通信工程有限公司要建立健全安全生産責任制,全面落實企業安全生産主體責任;要制定本單位安全生産規章制度和操作規程,制定本單位安全生産教育和培訓計劃,制定和實施本單位安全生産事故應急預案和現場處置方案。

2、吉林省嘉旭通信工程有限公司要加強員工的安全生産教育和培訓,保證員工具備必要的安全生産知識,熟知安全生産管理規章制度和本崗位安全操作規程,掌握和了解本崗位的安全操作技能和事故應急處置措施。同時要舉一反三,深刻吸取事故教訓,采取安全措施,杜絕事故發生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:永吉縣人民政府“4.29”生産安全事故調查組人員名單

序號

姓 名

单  位

職務

联 系 方 式

本人簽字

1

陳廣貴

永吉縣安監局

局  长

13804446065

 

2

李博

永吉縣安監局

科員

15886252211

 

3

赵 旭

永吉縣紀委

科員

17790063213

 

4

 

永吉縣公安局

 

 

 

5

白帆

永吉縣工信局

副局長

13943214040

 

6

楊金玉

永吉縣住建局

副站長

13943216596

 

7

唐秀英

永吉縣總工會

職業化主席

15144309639

 

8

李宏

萬昌鎮政府

科員

18629920022