香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
吉林省金品源食品有限公司“5.12”生産安全事故調查報告
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2018-10-24   作者:本站编辑  

吉林省金品源食品有限公司

5.12”生産安全事故調查報告

 

2018年5月12日,位于永吉縣萬昌鎮玉華村的吉林省金品源食品有限公司發生一起物體打擊生産安全事故,造成1人死亡。縣政府授權成立由縣安監局爲組長單位,縣公安局、縣總工會、萬昌鎮政府爲成員的事故調查組,邀請縣監察委派人員參加調查此次事故。事故調查組堅持“四不放過”的原則,經過勘查現場、詢問相關人員、查閱相關資料和記錄等,查清了事故發生的經過和原因、認定了事故性質和責任、提出了對相關責任單位及責任人員的處理建議和事故防範措施建議。現將事故調查情況報告如下:

一、事故發生單位概況

吉林省金品源食品有限公司,注冊地址是永吉縣萬昌鎮玉華村4-14-8-584-4;統一社會信用代碼:91220221MA14W0

AF3Y;法定代表人邱高峰;公司類型爲有限責任公司(自然人投資);注冊資本200萬元。營業期限爲長期。經營範圍:醬、醬腌菜、酸菜、調味品(不含食鹽加工生産)加工、銷售(依法須經批准的項目,經相關部門批准後方可開展經營活動)。

二、事故發生時間和地點

(一)事故發生時間

2018年5月12日8時許。

(二)事故發生地點

永吉縣萬昌鎮玉華村吉林省金品源食品有限公司生産加工車間內。

三、事故發生經過和救援情況

2018年5月12日,吉林省金品源食品有限公司工人蘇珍、董鳳芹、劉豔麗、王豔英、唐麗華等5人在生産加工車間進行生産作業。8時左右,蘇珍在水箱對面負責攪拌醬料,董鳳芹、劉豔麗、王豔英、唐麗華4人在水箱下方負責將醬料塗抹至大白菜上。由于水箱浮漂水閥失靈,水箱超容量儲水,且水箱支撐架結構不合理,不能承受超容量蓄水後水箱重量,導致水箱發生側翻。蘇珍在發現水箱逐漸傾斜後,提醒在水箱下方工作的4名工人盡快逃離,劉豔麗、王豔英、唐麗華3人成功逃離水箱側翻區域,而董鳳芹未逃出,被水箱砸到頭部倒地。事故發生後,副經理隋朝江第一時間撥打了120急救電話並組織了救援,將董鳳芹救出後用平板車運至廠區門口等待120急救車到來。120急救車到達現場後,經醫生檢查確認董鳳芹已經死亡,受驚嚇的劉豔麗、王豔英、唐麗華3人被接至醫院進行救治。

四、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

(一)人員傷亡情況

此次事故造成1人死亡。死者董凤芹,女, 1961年10月8日出生,家住吉林省永吉县万昌镇玉华村五社。

(二)直接經濟損失情況

事故直接經濟損失爲55萬元。

五、事故性質及類別

(一)事故性質

一般生産安全責任事故。

(二)事故類別

物體打擊事故。

六、事故發生的原因

(一)直接原因

事故調查組經現場勘察、調查,此次事故發生的主要原因是因水箱浮漂水閥失靈,水箱超容量儲水,且水箱支撐架結構不合理,不能承受超容量蓄水後水箱重量,導致水箱發生側翻造成事故。

(二)間接原因

吉林省金品源食品有限公司日常安全檢查不及時,事故隱患排查不徹底,安全培訓教育不到位,且未建立安全生産責任體系。

七、事故責任的認定及對事故責任者的處理建議

1、吉林省金品源食品有限公司日常安全檢查不及時,事故隱患排查不徹底,安全培訓教育不到位,且未建立安全生産責任體系,對此次事故發生負有主要責任。

2、吉林省金品源食品有限公司日常安全檢查不及時,事故隱患排查不徹底,安全培訓教育不到位,且未建立安全生産責任體系。違反了《安全生産法》第十八條、第二十五條和第三十八條,依據《安全生産法》第一百零九條,發生生産安全事故,對負有責任的生産經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由安全生産監督管理部門依照下列規定處以罰款第一款之規定:發生一般事故的,處二十萬元以上五十萬元以下的罰款。建議由縣安全生産監督管理局對吉林省金品源食品有限公司給予相應行政處罰。

八、事故防範措施和整改措施

1、吉林省金品源食品有限公司要健全安全生産責任制,全面落實企業安全生産主體責任,完善各項規章制度,嚴格執行各類操作規程,加強對職工的安全培訓教育,強化安全生産管理。

2、吉林省金品源食品有限公司要加強對作業現場的隱患排查整改,舉一反三,深刻吸取事故教訓,采取安全措施,杜絕事故發生。

 

 

 

 

 

 

 

 

附:永吉縣人民政府“5.12”生産安全事故調查組人員名單

序號

姓 名

单  位

職務

联 系 方 式

本人簽字

1

陳廣貴

永吉縣安全生産監督管理局

局  长

13804446065

 

2

王長春

永吉縣安全生産監督管理局

副局長

13943219739

 

3

吳敬豐

永吉縣安全生産監督管理局

大隊長

18844258058

 

4

陳文超

永吉縣安全生産監督管理局

科  员

18844258007

 

6

毛永成

永吉縣公安局

民  警

13943217599

 

7

赵  旭

縣監察委

科  员

17790063213

 

8

劉冬霞

永吉縣總工會

副主席

13804446177

 

9

畢志剛

萬昌鎮政府

副鎮長

15144320369

 

10

李  宏

萬昌鎮政府

科  员

18629920022