香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
關于狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司“10.03”坍塌一般事故的調查報告
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布時间:2020-01-06   作者:  

關于狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司10.03”坍塌一般事故的調查報告

 

     201910316時左右,狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司在泊逸·未來公館建設項目汙雨排工程施工過程中,發生一起生産安全事故,造成一名工人死亡。

     依據《安全生産法》和《生産安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)的規定以及市領導“從嚴從快,提級調查”的指示要求,狠狠狠的在啪线香蕉人民政府授權市應急局爲組長單位,由市紀委監委、市公安局、市總工會、市住建局和船營區應急局等有關部門組成狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司10.03”一般事故調查組(以下簡稱事故調查組),開展事故調查工作。

    事故調查組按照“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”和“四不放過”的原則,通過專家勘查事故現場、調查詢問當事人、查閱有關文件資料等工作,查明了該事故發生的經過、原因、人員傷亡和經濟損失情況,認定了事故性質和責任,提出了對責任單位及相關責任人員的處理意見和對事故防範及整改措施建議。

一、事故相關單位情況及合同情況

(一)建設單位:狠狠狠的在啪线香蕉路海聯運華府房地産開發有限公司。

統一社會信用代碼:91220201565076758D,法定代表人:張鐵镝,注冊資本:貳仟萬元,經營範圍:房地産開發經營。《房地産開發企業暫定資質證書》,證書編號:JFKB0343,有效期至20191231日,住所:永吉經濟開發區吉桦路279號,工程名稱:泊逸·未來公館(一標段)1#2#A#K1#C4#,建設地址:狠狠狠的在啪线香蕉船營區和平路,《建築工程施工許可證》編號:220201201805160301,發證日期:2018516日。全權委托人:崔軍威。

(二)施工單位:狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司。

統一社會信用代碼:91220202MA14TYXY1W,法定代表人:王宇宙,注冊資本:捌仟萬元,經濟類型:有限責任公司,經營範圍:房屋建築工程;市政工程等,《安全生産許可證》編號:(吉)JZ安許證字〔2018005372,有效期至2023814日,單位地址:吉林大街工字樓街坊社區服務中心2樓,《建築業企業資質證書》:市政公用工程施工總承包三級。項目代理負責人:于永林。

(三)監理單位:吉林省吉林輕工業設計院有限公司。

統一社會信用代碼:912202001244965620,類型:其他有限責任公司,住所:豐滿區南山街111號,法定代表人:王金山,注冊資本:陸佰零捌萬元,經營範圍:工程設計、工程勘察、工程監理等。《工程監理資質證書》,證書編號:E222001280,有效期至20201029日, 資質等級:市政公用工程監理甲級。項目監理負責人:李虹。

(四)合同簽訂情況

1. 201858日,狠狠狠的在啪线香蕉路海聯運華府房地産開發有限公司同吉林省吉林輕工業設計院有限公司簽訂監理合同,經狠狠狠的在啪线香蕉城鄉建設委員會審查(監合18039)

2. 2019611日,狠狠狠的在啪线香蕉路海聯運華府房地産開發有限公司將泊逸·未來公館项目污雨排工程发包给狠狠狠的在啪线香蕉银宇建筑工程有限公司,双方签订《泊逸·未來公館项目污雨排工程施工合同》,合同编號:CXSHT109

經審閱,上述三家公司資質符合標准要求,合同有效。二、事故發生的經過事故救援及善後處理

(一)事故發生經過。

2019103日下午2點左右,狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司測量員于海洋,領著鈎機司機宋臣、力工盧有、趙俊和高興4人,來到泊逸·未來公館K1#樓頭汙雨排施工現場。狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司安全員劉玉新向于海洋口頭交底後,安排于海洋看著進行開槽挖溝作業,當開挖作業到W183W184汙水井之間時,此段溝爲東西走向。于海洋在現場指揮鈎機開始挖溝,告訴鈎機司機注意開挖的地方下面有障礙物。當鈎機挖到長5米,深2.2米,上口寬1.4米,底寬1.1米的溝時找到地下管線。因北側有一個下水井,擔心作業損壞,鈎機司機就把挖出的土都放在南側地面,用鈎機在南側進行簡單放坡,隨後又清理了溝底的浮土,重新放了一遍坡後鈎機停止作業。于海洋安排高興和趙俊下到溝裏清底,讓盧有去取錘子和剪子等工具,于海洋進行看護。16時左右,盧有回來說沒找到,然後于海洋讓高興從溝裏上來去找,讓盧有下到溝裏和趙俊一起繼續清理溝底。盧有下到溝裏大約不到5分鍾,于海洋就發現北側溝壁的土開始松動,馬上就喊塌方了,讓他倆趕緊跑,趙俊跑到了溝的西側有三根管的下面,盧有當時沒反應過來就被塌方的土埋在溝裏東側。

(二)事故應急處置情況。

于海洋發現盧有被埋之後,大聲呼喊叫人,大約來了10多個人,開始救援。開始用鍬和手挖,發現太慢,後指揮鈎機把坍塌部位上面的土進行了清理。爲避免二次傷害,又組織人用鍬和手挖,挖了不到十分鍾把人挖了出來,擡到地面, 120急救車將盧有拉到狠狠狠的在啪线香蕉人民醫院,經搶救無效死亡。1809分狠狠狠的在啪线香蕉公安局昌邑分局民主派出所出警,確認事故地點在船營區後,隨即通知船營公安分局越北派出所出警,開展調查取證。2126分,船营公安分局越北派出所向船营区应急管理局进行了报告,市应急管理局接到船营区应急管理局报告后又逐级上报。同時,市应急管理局、船营区政府分管领导立即赶到事故现场并安排部署善后处理工作,市应急和公安等相关部门工作人员也抵达现场,开展事故调查处理工作。

(三)事故善後處理工作。

2019104日,狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司同死者盧有子女達成賠償協議,賠償全部完成。105日,經法醫鑒定死者盧有死亡原因爲擠壓傷窒息死亡。

三、事故原因、性質及損失

(一)直接原因。

狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司在組織泊逸·未來公館建设项目污雨排工程开槽挖沟过程中,放坡坡率不符合《建筑施工土石工程安全技术规范》第6.3.5條規定,且未采取防止土方坍塌的安全措施,導致槽溝北側土層坍塌將正在槽溝內進行清底作業的一名工人埋壓窒息死亡。

(二)間接原因。

1.狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司安全生産主體責任不落實。工程項目管理機構不健全,泊逸·未來公館项目污雨排工程缺少项目经理;未落实定期安全检查制度;未对现场作业人员组织安全教育培训。

2. 吉林省吉林輕工業設計院有限公司在對泊逸·未來公館项目污雨排工程监理过程中,未完全履行监理责任。在发现工程项目管理机构不健全,监督未果后,未及時向有关管理部门报告。

(三)事故性質。

經事故調查組調查認定,狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司10.03”一般事故是一起生産安全責任事故,事故類別是坍塌。

(四)事故傷亡及損失。

該事故造成1人死亡,直接經濟損失61萬元,系死者死亡賠償金。死者盧有,男,57歲,力工,家庭住址:吉林省船营区搜登站镇半拉山子村一组,身份证號:220221196212085917

四、責任認定和處理建議

(一)狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司。該公司安全生産主體責任不落實,對事故發生負有主要責任。依據《中華人民共和國全生産法》第一百零九條之規定,建議市應急局對狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司處以行政罰款。

(二)吉林省吉林輕工業設計院有限公司。該公司在市政工程監理過程中,未嚴格履行監理責任。建議市住建局依法依規予以處理。

(三)王宇宙,40歲,狠狠狠的在啪线香蕉银宇建筑工程有限公司法定人代表,未督促、检查本单位的安全生产工作,及時消除生产安全事故隐患;未对泊逸·未來公館项目污雨排工程施工人员组织安全教育培训,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国全生产法》第九十二条之规定,建议市应急局对王宇宙處以行政罰款。

(四)于永林,59歲,狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司泊逸·未來公館项目代理负责人,其本人没有项目经理资格证和项目负责人安全考核合格证书,在明知该工程项目管理机构不健全的情况下,继续组织施工作业。建議市住建局依法依規予以處理。

(五)劉玉新,48歲,狠狠狠的在啪线香蕉银宇建筑工程有限公司安全员,安全检查中未能及時发现事故隐患并予以消除,建議市住建局依法依規予以處理。

(六)薛錫宏,56歲,吉林省吉林轻工业设计院有限公司水暖监理工程师,在巡视巡查中未能及時发现存在的安全隐患并处理,建議市住建局依法依規予以處理。

(七)于海洋,34歲,狠狠狠的在啪线香蕉銀宇建築工程有限公司泊逸·未來公館项目测量人员,实际承担了现场作业指挥任务,在无法确保安全情况下,让工人进行清底作业,建议移交司法机关追究刑事责任。

五、事故防範和整改措施建議

(一)嚴格落實建築施工企業安全生産主體責任。

要认真吸取事故教训,严格执行安全生产隐患排查制度,及時消除安全隐患。要认真落实安全教育培训制度,按要求对作业人员组织开展安全教育和培训。要加强工程项目管理,配齐项目管理机构人员,确保安全生产。

(二)加強建設工程監理公司管理。

要针对事箷r┞冻龅问题,加强对监理队伍的管理,严格落实《建设工程监理规范》制度要求,对监理过程中发现存在问题处理未果時,及時向有关管理部门报告。

(三)認真開展生産安全警示教育活動。

要认真组织开展警示教育活动,提高全体从业人员安全意识和自我防护能力。要组织开展自查自改活动,对发现的问题要及時整改,不断提高企业安全管理水平。           

 

事故調查組

20191010