香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
【創衛專欄】知識問題
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2019-08-24   作者:本站编辑  
1. 世界卫生日是哪天?
 
答:4月7日。
 
2. 世界环境日是哪天?
 
答:6月6日。
 
3. 世界无烟日是哪天?
 
答:5月31日。
 
4. 世界防治结核病日是哪天?
 
答:3月24日。
 
5. 世界艾滋病日是哪天?
 
答:12月1日。
 
6.《中华人民共和国传染病防治法》自何时开始实施 ?
 
答:2004年12月1日。
 
 
 
 
 
7. 除“四害”是指哪“四害”?
 
答:鼠、蚊、蠅、蟑螂。
 
8. 除“四害”有什么意义?
 
答:消滅老鼠、蒼蠅、蚊子、蟑螂除可以防止“四害”對糧食、衣物、書籍等的損害外,其主要意義是可以預防和減少傳染病的發生和傳播,保護人民健康;改善生活、工作和投資環境,促進經濟發展。
 
9. 创建国家卫生区对除“四害”的要求是什么?
 
答:创卫城市建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度保持在国家标准之内,其中,鼠类密度控制水平不低于GB/T 27770-2011规定的C级要求。蚊虫密度控制水平不低于GB/T27771-2011规定的C级要求。蝇类密度控制水平不低于GB/T 27772-2011规定的C级要求。蜚蠊密度控制水平不低于GB/T 27773-2011规定的C级要求。
 
10.創建國家衛生區如何開展除“四害”工作?
 
答:在除四害工作中,堅持以環境治理爲主的綜合防制方針,各項環境治理措施完善,“四害”孳生得到有效控制。在化學防治中,注重科學合理用藥,不使用國家禁用的藥物。
 
11.蒼蠅能傳播哪些疾病?
 
答:病毒性肝炎、傷寒、霍亂、菌痢、肺炎、破傷風、結核病等。
 
12.蚊子能傳播哪些疾病?
 
答:乙型腦炎、瘧疾、縧蟲病、登革熱等。
 
13.蟑螂能傳播哪些疾病?
 
答:痢疾、霍亂、傷寒、結核病、小兒麻痹症、麻風等。
 
14.老鼠能傳播哪些疾病?
 
答:老鼠能傳播鼠疫和流行性出血熱。
 
15. 我区开展除“四害”工作的统一活动有哪些?
 
答:春季滅鼠、夏季滅蚊蠅蟑螂、秋季滅鼠。
 
16. 创建国家卫生县城如何加强公共场所的食品卫生监督管理?
 
答:狠抓市場管理,整頓和規範市場交易秩序,堅持亮證經營,堅決取締無照經營、違章經營和流動經營,規範市場秩序;加強市場衛生監督,健全清掃保潔和衛生管理制度。
 
17.什麽是環境保護?
 
答:環境保護是我國的基本國策之一。自然環境指陽光、空氣、地理、水源、食物等;社會環境指文化教育、經濟發展、社會風氣等。保護和改造自然環境,是人們健康生活的基本需要。環境保護,人人有責。
 
18. 环境污染主要指哪几方面的污染?
 
答:(1)大氣汙染;(2)水源汙染;(3)土壤汙染;(4)噪聲汙染。
 
19.什麽是健康?
 
答:所謂健康就是在身體上、精神上、社會適應上完全處于良好的狀態。
 
20. 亚健康状态有哪些表现?
 
答:亞健康狀態的主要表現是疲勞,以及由疲勞引發的系列症狀。疲勞包括生理(體力)疲勞和心理疲勞,即軀體和精神的雙重疲勞。
 
21.怎樣應對亞健康?
 
(1)養成良好的生活行爲習慣,作息有步驟有規律;(2)不吸煙、少飲酒;(3)合理膳良,食物多樣,少糖少鹽;(4)堅持每天運動半小時;(5)定期健康體檢,每年至少1次,做到早發現,早治療。
 
22.衡量國家健康指標三大因素是什麽?
 
答:人口的預期壽命,孕産婦的死亡率和5歲以下兒童的死亡率。
 
23.什麽是健康教育?
 
答:健康教育是幫助並鼓勵人們達到健康狀態的願望,知道怎樣做以達到這樣的目的,每個人都盡力做好本身或集體的努力,並知道在必要時如何尋求適當的幫助。健康教育的目的是使全體市民形成健康行爲,即“七不”:(1)不隨地吐痰(有痰吐在手紙中扔入垃圾容器);(2)不無掩飾打噴嚏擤鼻涕;(3)不亂扔亂倒廢棄物;(4)不隨處便溺;(5)不在公共場所吸煙;(6)不帶寵物進入公共場所;(7)不捕殺食用野生動物。
 
24.創建國家衛生區爲什麽要開展控煙工作?
 
答:因爲煙草中有多種有害物質,其中對人體危害最嚴重的有尼古丁、煙焦油和一氧化碳。
 
25.吸煙對人體有什麽危害?
 
答:吸煙能引起多種疾病。吸煙幾乎影響到人體全部重要的組織器官如:呼吸系統、循環系統、神經系統、泌尿系統等等。煙確實能致癌;吸煙能引起慢性支氣管炎、肺氣腫;吸煙是冠心病主要危險因素;吸煙引起腦中風;吸煙者易患胃、十二指腸潰瘍;吸煙對神經系統有影響。
 
 
 
 
 
 
 
26. “六小”行业指的是什么?
 
答:“六小”行業指的是小餐飲店、小旅館、小美容美發店、小浴室、小歌舞廳、小食品店。
 
27. 什么叫“城中村”?
 
答:“城中村”指的是城市建成區範圍內仍然保留的實行農村集體所有制和農村經營體制的地區。“城中村”是城市中的村莊,是城市形象和疾病預防控制工作的主要薄弱環節。
 
28. 什么叫“城乡结合部”?
 
答:“城鄉結合部”:是指城市市區與郊區的結合地帶,是城市的窗口和臉面,也是城市交通的出入口“.
 
29. 社会公德的基本内容是什么?
 
答:社會公德的基本內容是:文明禮貌、助人爲樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法。
 
30. 随地吐痰的危害?
 
答:隨地吐痰是一種不文明的行爲,痰液中含有病菌,隨地吐痰會汙染環境,傳播疾病。
 
31.個人健康行爲十條是什麽?
 
答:(1)飯前便後洗手;
 
(2)每天早晚刷牙;
 
(3)定期洗澡、理發、剪指甲;
 
(4)服裝整潔;
 
(5)勤曬被褥;
 
(6)講衛生公德(不亂扔亂倒,不隨地吐痰);
 
(7)不吸煙、不酗酒;
 
(8)每天進行一次鍛煉;
 
(9)按時讓孩子參加計劃免疫;
 
(10)主動學習衛生知識(通過廣播、電視、報紙、衛生科普雜志、專欄)。
 
32. ”门前三包“内容是什么?
 
答:包衛生、包綠化、包秩序。
 
33. 为什么不能在公共场所吸烟?
 
答:在公共場所吸煙,一是汙染環境,二是使不吸煙者被動受害,影響他人身體健康,同時也是一種不文明行爲。
 
34. 什么叫被动吸烟?
 
答:被動吸煙通常指吸入別人噴出的煙霧,每天達15分鍾以上。也稱爲環境吸煙和吸二手煙。
 
35. 被动吸烟对身体有危害吗?
 
答:有危害,甚至大于吸煙者本身。
 
36. 什么是世界无烟日?
 
答:自20世紀50年代以來,全球範圍內已有大量流行病學研究證實,吸煙是導致肺癌的首要危險因素。爲了引起國際社會對煙草危害人類健康的重視,世界衛生組織1987年11月建議將每年的4月7日定爲”世界無煙日“,並于1988年開始執行。自1989年起,世界無煙日改爲每年的5月31日。
 
37. 什么是营养?
 
答:營養是人們爲了維護正常生理、生化、免疫功能以及生長發育、代謝、修補組織損傷等生物學過程而攝取食物,並經消化、吸收和利用其營養成分即營養素的綜合過程。
 
38. 人体七大营养素指哪些?
 
答:營養素是指對人體有生理功效,是正常新陳代謝所必需的營養物質。可分爲七大類:
 
(1)蛋白質;
 
(2)脂類(脂肪);
 
(3)碳水化合物(糖類);
 
(4)礦物質(無機鹽);
 
(5)維生素;
 
(6)水;
 
(7)膳食纖維(纖維素)。
 
39. 不吃早餐的危害?
 
答:(1)容易導致低血糖;
 
(2)饑餓感有頭暈、乏力、心慌、注意力不能集中;
 
(3)容易發生昏厥;
 
(4)誘發肥胖、膽結石等疾病;
 
(5)影響生長發育及工作、學習
 
40. 吃盐过多对健康的影响?
 
答:吃鹽過多易引起高血壓、心髒病和動脈硬化等疾病,還可使心髒病人的病情加重,成人每天適宜的食鹽量是6克以下。
 
41. 吃糖过多的危害?
 
答:(1)容易肥胖;
 
(2)誘發糖尿病、高血脂症、心血管病、脂肪肝等疾病;
 
(3)易患齲齒。
 
42. 合理饮食应做到哪几点?
 
答:(1)吃好早餐;
 
(2)科學分配三餐;
 
(3)不暴飲暴食;
 
(4)不偏食,不挑食;
 
(5)主副食搭配;
 
(6)葷素搭配,少糖少鹽。
 
43.兒童計劃免疫(預防注射)可預防哪些疾病?
 
答:(1)百白破混合制劑可預防:百日咳、白喉、破傷風;
 
(2)卡介苗可預防結核病;
 
(3)糖丸可預防小兒麻痹症;
 
(4)麻疹疫苗可預防麻疹;
 
(5)乙肝疫苗可預防乙肝;
 
(6)流腦多糖體菌苗:可預防流行性腦脊髓膜炎。
 
44.預防呼吸道傳染病要注意什麽?
 
答:(1)按氣候變化添減衣服,防止受涼;
 
(2)講衛生、勤洗手;
 
(3)調節飲食、加強營養;
 
(4)通風透氣,保持室內空氣新鮮;
 
(5)休息充足、多進行戶外鍛煉;
 
(6)必要時進行預防注射或服中藥。
 
45.乙型肝炎與甲型肝炎的傳染途徑有何不同?
 
答:(1)甲型肝炎通過消化道傳染(食物和水);
 
(2)乙型肝炎通過血液、唾液、精液、陰道分泌液、乳汁、尿液等傳染。
 
46.家裏有了肝炎病人怎麽辦?
 
答:(1)及時治療。在家休養者要按時服藥;
 
(2)注意隔離消毒(病人的碗筷要專用,毛巾、衣物要用開水煮消毒);
 
(3)關心照顧病人,接觸病人後要及時洗手;
 
(4)不吃病人吃剩的食物。
 
 
 
居民住戶衛生要求
 
1.遵守城市衛生管理的各項法律、法規,支持和參與居委會組織的各項愛國衛生活動,按時完成分配的任務。
 
2.室內整潔,庭院美化。做到窗明潔淨,無積塵;家具、用具、被褥、衣物整潔,擺放有序;庭院種植花草,環境優美。
 
3.室外清潔。做到無雜物堆放,無積塵、無垃圾,無蚊蠅孳生地。
 
4.廚房衛生。生、熟菜板分開,餐具、飲具清潔無油垢,搞好滅鼠、滅蟑螂、滅蚊、滅蠅工作。
 
5.個人衛生好。做到勤洗衣服、被褥,勤洗澡、勤理發、勤剪指甲,衣著整潔、儀表端正。
 
6.遵守社會公德,維護公共衛生。做到不向門(窗)外吐痰、亂丟汙物、雜物、亂倒垃圾、亂潑髒水,自覺遵守社會公德,愛護公共衛生設施。
 
7.禁止飼養家禽家畜和違規飼養犬只。
 
8.社區居委會衛生管理文件、資料齊全,立卷歸檔。開展愛國衛生活動和健康教育的各類文件、簡報、各項衛生管理制度,經費投入,會議記錄和檢查評比等資料齊全並立卷歸檔。