香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
【創衛專欄】以健康素養促進“主動健康”——共建共享我們的“健康中國
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2019-08-24   作者:本站编辑  
 
  只有理解生老病死的自然規律,了解醫療技術的局限性,尊重醫學和醫務人員,才能更好地應對自身的健康問題
  提升健康素養,是提高全民健康水平最根本、最經濟、最有效的措施之一
  不信醫師信“大師”,盲目減肥餓出病,飲酒之後吃頭孢……在生活中,類似的事情屢見不鮮。缺乏健康素養,常常會做出一些違背科學常識的事情。本想得到健康,反而失去健康。這說明,建設健康中國,需要提升整個社會的健康素養。
  所謂健康素養,就是指一個人有能力獲取和理解基本的健康信息和服務,並做出正確的判斷和決定,以主動維持並促進自己的健康。健康素養內容豐富,包括基本知識和理念素養、基本技能素養、基本醫療素養、慢性病防治素養、傳染病防治素養等。2017年,我國居民健康素養水平爲14.18%,尚有較大的提升空間。根據《國務院關于實施健康中國行動的意見》,我國將實施健康知識普及行動,目標是到2022年和2030年,全國居民健康素養水平分別不低于22%和30%。
  提升健康素養,掌握必要的醫學知識,能夠更好理解醫生、增進醫患信任。醫學是有局限性的,醫療也有風險,不可能包治百病。大自然有春夏秋冬,人有生老病死,這是誰也無法改變的自然規律。加拿大醫學家威廉·奧斯勒指出,醫學是一門不確定性的科學和可能性的藝術。世界上沒有兩片相同的樹葉,也沒有兩個相同的病人。同樣的疾病,同樣的治療方法,不同的人也可能有不同的結果。盡管現代醫學突飛猛進,但仍然有很多疾病尚無法完全治愈。只有理解生老病死的自然規律,了解醫療技術的局限性,尊重醫學和醫務人員,才能更好地認識自身的健康問題。
  提升健康素養,還應掌握基本的急救知識、急救技能。前段時間,一位老人在銀行突發心髒病,正巧路過的兩名北京協和醫院護士緊急施救。事實上,發病時恰巧遇見醫護人員純屬小概率事件,幸運者只能是極少數。目前,我國公衆不僅缺少急救知識、急救技能,更缺少急救意識、急救設備。當有人突遇緊急情況時,最重要的是身邊的人立即施救,在急救醫生到來之前,還應及時開展現場自救互救,才有可能救人救己。判斷—打120—按壓—除顫,被稱爲“心肺複蘇四部曲”。但是,由于很多公共場所缺少自動體外除顫器,絕大部分人只能夠做到“三部曲”甚至“兩部曲”。從現實需要來看,急救應該成爲每個人基本的生活常識和生存技能。
  提升健康素養,有助于識破很多保健騙局,走出很多生活誤區。生吃茄子能減肥、喝綠豆湯治心梗、生吃泥鳅養氣血……這些曾經風靡一時的養生方法,都是一些人炮制出來的“方法”。如此奇談怪論,爲何還會有人追捧?說到底,是因爲缺乏健康素養,容易被一些似是而非的觀點所迷惑。再比如說減肥,嘗試各種方法,幾度衣帶漸寬,幾度肥胖重現。爲什麽會出現這種情況?根本原因是減肥方法不科學,如饑餓療法、藥物減肥、針灸減肥、手術減肥等。一個人的身體是其生活方式的綜合反映,只有生活方式改變帶來的身體變化才是長期的。掌握健康知識、相信現代科學,才不會輕信“神醫神藥”;持之以恒地進行飲食控制和運動管理,才是科學減肥的唯一選擇。
  健康素養是國民素質的重要標志。提升健康素養,是提高全民健康水平最根本、最經濟、最有效的措施之一。一個人的健康素養不是與生俱來的,而是需要涵養培育的。提升健康素養,知識是基礎,信念是動力,行動是目標。當全社會健康素養水平越來越高,才能托舉起健康中國。