香蕉www.5.app网页在线

tou
當前位置: > > 正文
新安全生産法的十大亮點
狠狠狠的在啪线香蕉安全生产监督管理局网站    发布时间:2015-10-26   作者:本站编辑  

新安全生産法的十大亮點

国家安全監管总局政策法规司

2014年8月31日公布的新安全生产法(简称新法),认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神,从强化安全生产工作的摆位、进一步落实生产经营单位主体责任,政府安全監管定位和加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等四个方面入手,着眼于安全生产现实问题和发展要求,补充完善了相关法律制度规定,主要有十大亮点。

一、堅持以人爲本,推進安全發展

新法提出安全生産工作應當以人爲本,充分體現了習近平總書記等中央領導同志近一年來關于安全生産工作一系列重要指示精神,對于堅守發展決不能以犧牲人的生命爲代價這條紅線,牢固樹立以人爲本、生命至上的理念,正確處理重大險情和事故應急救援中“保財産”還是“保人命”問題,具有重大意義。爲強化安全生産工作的重要地位,明確安全生産在國民經濟和社會發展中的重要地位,推進安全生産形勢持續穩定好轉,新法將堅持安全發展寫入了總則。

二、建立完善安全生産方針和工作機制

新法確立了“安全第一、預防爲主、綜合治理”的安全生産工作“十二字方針”,明確了安全生産的重要地位、主體任務和實現安全生産的根本途徑。“安全第一”要求從事生産經營活動必須把安全放在首位,不能以犧牲人的生命、健康爲代價換取發展和效益。“預防爲主”要求把安全生産工作的重心放在預防上,強化隱患排查治理,打非治違,從源頭上控制、預防和減少生産安全事故。“綜合治理”要求運用行政、經濟、法治、科技等多種手段,充分發揮社會、職工、輿論監督各個方面的作用,抓好安全生産工作。堅持“十二字方針”,總結實踐經驗,新法明確要求建立生産經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律、社會監督的機制,進一步明確各方安全生産職責。做好安全生産工作,落實生産經營單位主體責任是根本,職工參與是基礎,政府監管是關鍵,行業自律是發展方向,社會監督是實現預防和減少生産安全事故目標的保障。

三、落实“三个必须”,明确安全監管部门执法地位

按照“三個必須”(管業務必須管安全、管行業必須管安全、管生産經營必須管安全)的要求,新法一是規定國務院和縣級以上地方人民政府應當建立健全安全生産工作協調機制,及時協調、解決安全生産監督管理中存在的重大問題。二是明確國務院和縣級以上地方人民政府安全生産監督管理部門實施綜合監督管理,有關部門在各自職責範圍內對有關行業、領域的安全生産工作實施監督管理。並將其統稱負有安全生産監督管理職責的部門。三是明確各級安全生産監督管理部門和其他負有安全生産監督管理職責的部門作爲執法部門,依法開展安全生産行政執法工作,對生産經營單位執行法律、法規、國家標准或者行業標准的情況進行監督檢查。

四、明確鄉鎮人民政府以及街道辦事處、開發區管理機構安全生産職責

乡镇街道是安全生产工作的重要基础,有必要在立法层面明确其安全生产职责,同时,针对各地经济技术开发区、工业园区的安全監管体制不顺、监管人员配备不足、事故隐患集中、事故多发等突出问题,新法明确:乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

五、進一步強化生産經營單位的安全生産主體責任

做好安全生産工作,落實生産經營單位主體責任是根本。新法把明確安全責任、發揮生産經營單位安全生産管理機構和安全生産管理人員作用作爲一項重要內容,作出四個方面的重要規定:一是明確委托規定的機構提供安全生産技術、管理服務的,保證安全生産的責任仍然由本單位負責;二是明確生産經營單位的安全生産責任制的內容,規定生産經營單位應當建立相應的機制,加強對安全生産責任制落實情況的監督考核;三是明確生産經營單位的安全生産管理機構以及安全生産管理人員履行的七項職責。四是規定礦山、金屬冶煉建設項目和用于生産、儲存危險物品的建設項目竣工投入生産或者使用前,由建設單位負責組織對安全設施進行驗收。

六、建立事故預防和應急救援的制度

新法把加强事前预防和事故应急救援作为一项重要内容:一是生产经营单位必须建立生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施及时发现并消除事故隐患,并向从业人员通报隐患排查治理情况的制度。二是政府有关部门要建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。三是对未建立隐患排查治理制度、未采取有效措施消除事故隐患的行为,设定了严格的行政处罚。四是赋予负有安全監管职责的部门对拒不执行执法决定、有发生生产安全事故现实危险的生产经营单位依法采取停电、停供民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。五是国家建立应急救援基地和应急救援队伍,建立全国统一的应急救援信息系统。生产经营单位应当依法制定应急预案并定期演练。参与事故抢救的部门和单位要服从统一指挥,根据事故救援的需要组织采取告知、警戒、疏散等措施。

七、建立安全生産標准化制度

安全生产标准化是在传统的安全质量标准化基础上,根据当前安全生产工作的要求、企业生产工艺特点,借鉴国外现代先进安全管理思想,形成的一套系统的、规范的、科学的安全管理体系。2010年《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、2011年《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40 号)均对安全生产标准化工作提出了明确的要求。近年来矿山、危险化学品等高危行业企业安全生产标准化取得了显著成效,工贸行业领域的标准化工作正在全面推进,企业本质安全生产水平明显提高。结合多年的实践经验,新法在总则部分明确提出推进安全生产标准化工作,这必将对强化安全生产基础建设,促进企业安全生产水平持续提升产生重大而深远的影响。

八、推行注冊安全工程師制度

爲解決中小企業安全生産“無人管、不會管”問題,促進安全生産管理人員隊伍朝著專業化、職業化方向發展,國家自2004年以來連續10年實施了全國注冊安全工程師執業資格統一考試,21.8萬人取得了資格證書。截至2013年12月,已有近15萬人注冊並在生産經營單位和安全生産中介服務機構執業。新法確立了注冊安全工程師制度,並從兩個方面加以推進:一是危險物品的生産、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位應當有注冊安全工程師從事安全生産管理工作,鼓勵其他生産經營單位聘用注冊安全工程師從事安全生産管理工作。二是建立注冊安全工程師按專業分類管理制度,授權國務院有關部門制定具體實施辦法。

九、推進安全生産責任保險制度

新法總結近年來的試點經驗,通過引入保險機制,促進安全生産,規定國家鼓勵生産經營單位投保安全生産責任保險。安全生産責任保險具有其他保險所不具備的特殊功能和優勢,一是增加事故救援費用和第三人(事故單位從業人員以外的事故受害人)賠付的資金來源,有助于減輕政府負擔,維護社會穩定。目前有的地區還提供了一部分資金作爲對事故死亡人員家屬的補償。二是有利于現行安全生産經濟政策的完善和發展。2005年起實施的高危行業風險抵押金制度存在繳存標准高、占用資金大、缺乏激勵作用等不足,目前湖南、上海等省市已經通過地方立法允許企業自願選擇責任保險或者風險抵押金,受到企業的廣泛歡迎。三是通過保險費率浮動、引進保險公司參與企業安全管理,可以有效促進企業加強安全生産工作。

十、加大對安全生産違法行爲的責任追究力度

一是規定了事故行政處罰和終身行業禁入。第一,將行政法規的規定上升爲法律條文,按照兩個責任主體、四個事故等級,設立了對生産經營單位及其主要負責人的八項罰款處罰明文。第二,大幅提高對事故責任單位的罰款金額:一般事故罰款20萬至50萬,較大事故50萬至100萬,重大事故100萬至500萬,特別重大事故500萬至1000萬;特別重大事故的情節特別嚴重的,罰款1000萬至2000萬。第三,進一步明確主要負責人對重大、特別重大事故負有責任的,終身不得擔任本行業生産經營單位的主要負責人。

二是加大罰款處罰力度。結合各地區經濟發展水平、企業規模等實際,新法維持罰款下限基本不變、將罰款上限提高了2至5倍,並且大多數罰則不再將限期整改作爲前置條件。反映了“打非治違”、“重典治亂”的現實需要,強化了對安全生産違法行爲的震懾力,也有利于降低執法成本、提高執法效能。

三是建立了嚴重違法行爲公告和通報制度。要求負有安全生産監督管理部門建立安全生産違法行爲信息庫,如實記錄生産經營單位的違法行爲信息;對違法行爲情節嚴重的生産經營單位,應當向社會公告,並通報行業主管部門、投資主管部門、國土資源主管部門、證券監督管理部門和有關金融機構。